跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

蹼泳動作週期 a Cycle Action of Finswimming

人氣: 236 / 撰稿者: 陳嘉儒
評量蹼泳動作效率重要指標,指腳蹼上下擺動一次使身體前進的距離。蹼泳動作週期可區分為伸展式蹼泳和划臂式蹼泳兩種,在伸展式蹼泳中,指下肢上下擺動一次的過程,划臂式蹼泳中,則以兩臂分別划動一次的過程,通常以秒/次為單位。蹼泳動作週期與動作頻率關係密切,比賽時兩者比例分配失調,對前進的速度皆會造成影響。動作頻率快,動作幅度大,前進的速度就會愈快,但往往動作頻率快,會導致動作幅度變小,動作幅度大時,則減慢動作頻率。水面蹼泳鞭水時,腳蹼至下肢關節適宜擺動幅度為:蹼鞋末端上下振幅約45公分,踝關節為30公分,膝關節為25公分。運動員的身高、肌力及技術等個別因素和比賽距離長短亦會影響動作幅度變化。
分類: 水域 > 蹼泳
中文關鍵詞: 水面蹼泳自由式伸展技術鞭狀運動
英文關鍵詞: Surface FinswimmingFreestyleStretch SkillWavy Exercise
相關文獻: 歐康平、石波、鄭傳濤、韓久瑞(2001)。水面蹼泳小幅度高頻率技術的力學分析。載於孫義良(主編),武漢體育學院學報(頁28-31)。湖北:武漢體育學院。 阮雄堅(1992)。女子蹼泳中距離訓練體會。載於吳數德(主編),廣西體育科技(頁64-67)。廣西:廣西體育科學研究處。
延伸閱讀: 韓久瑞、葛新發(1995)。蹼泳運動技術及訓練指南。北京:人民體育出版社。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼