跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

世界水中運動聯盟(蹼泳) Confederation Mondiale Des Activites Subaquatiques (CMAS)

人氣: 263 / 撰稿者: 陳嘉儒
管理國際水中運動及潛水運動發展的國際性運動組織。1958年9月28日由德國、比利時、巴西、法國、希臘、義大利、摩納哥、葡萄牙、瑞士、美國、南斯拉夫等11個國家,在比利時首都布魯塞爾,共同成立。1959年1月9日在摩納哥舉行的會議中正式命名為世界水中運動聯盟Confederation Mondiale Des Activites Subaquatiques 簡稱CMAS。該會成立宗旨在於和諧的發展水中運動及使世界各國之潛水報導都處於相等地位。該會共有四個委員會,分別為:運動、技術、科學及醫學委員會。運動委員會有:蹼泳、水中定向越野競賽、水中屏氣、水中射擊、水中曲棍球、水中橄欖球、水中捕魚及水中攝影等8個項目,每個國家在 CMAS 運動委員會中,只能有一個民間組織席次與發言權。技術委員會有:潛水教練、水中攝影、水中洞穴學及器材等4大項目。負責訂立「標準化」的水肺潛水訓練規則及國際認證系統。科學委員會有:水中考古學、技術學、生物學、地理學及海洋保護,提供經費執行有關「潛水科技」方面的研究計畫。醫學委員會有:意外預防及潛水意外治療。1979年,我國在前文化大學海洋研究所所長關世傑教授的號召下成立全國性潛水協會,申請參加CMAS組織,成為該會會員國。因當時我國政府未支持,致被除名,中國大陸則乘虛加入該組織。1989年日本蹼泳協會透過日本CMAS總會來函邀請我國參加quot;亞洲第一屆蹼泳錦標賽quot;,並參加CMAS 30週年慶祝大會,1990年2月11日,CMAS在法國召開的執行委員會,通過我國成為正式的會員國,我國乃重新成為CMAS會員國。
分類: 水域 > 蹼泳
中文關鍵詞: 蹼泳協會中華民國水中運動協會
英文關鍵詞: FinswimmingAssociationChinese Taipei Underwater Federation
相關文獻: 謝新曦(1990)。蹼泳入門。臺北市:中華潛水企業股份有限公司。
參考網址: 中華民國水中運動協會網址http://www.cmas.tw/ 世界水中運動聯盟網址http://www.cmas.org/

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼