跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

體育學術 the academic of physical education

人氣: 370 / 撰稿者: 徐元民
以學術的立場與方法來探討體育,謂之體育學術。「體育」被視為一個學術領域來研究,乃是19世紀之後的事。當「體育」被視為「教育的一環」之後,為培養體育師資,學術的殿堂──大學裡逐漸設立了相關的系所,開始將體育視為一個學術的領域,並有學者開始從事體育的學術研究,使體育學術成為一種專業。就體育專業學術的類型而言,涵蓋有人文學科、社會科學和自然科學三大類。體育學術界為了建構「體育學」的自立,無不絞盡腦汁,力求突破,但終究必須遷就「體育學」的本體是運動者,完全客觀化有其先天的限制,加以立論基礎大多仰賴學科,因此,「體育學」欲建構獨立的知識體系,必須啟動科學與哲學之間的對話,將理論與實際加以融合,各學門之間應做適度的整合與分化,並善用質性與量化研究的方法,以獲相得益彰之效。
分類: 人文 > 體育原理
中文關鍵詞: 學術領域體育體育專業
英文關鍵詞: academic fieldphysical educationphysical education professional
延伸閱讀: 徐元民(2006)。體育學導論。臺北市:品度股份有限公司。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼