跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

體育學原理 the principles of kinesiology

人氣: 1607 / 撰稿者: 徐元民
探索體育學術的原理原則之謂。我國培養體育專業人員課程中,體育學原理一直被列為必修科目。政府遷臺初期,體育仍著重在學校體育,當時仍沿用「體育原理」。國立臺灣師範大學體育學系江良規教授為突破現狀,率先採用「體育學原理」乙詞,以提升體育學術的地位,繼之而起的為學者許義雄所出版的《體育學原理》,更進一步詮釋體育學的架構。隨著國際上對體育專業的重視,體育學術研究日益精進,運動生理學、人體機動學、運動心理學、運動社會學等體育專業學科紛紛獨立設科,提供了體育學術領域良好的科學基礎,讓「體育學」的立論更為扎實。「體育學原理」的探索焦點繼續朝「體育的本質」、「體育的概念」和「體育的專業」深入研究。
分類: 人文 > 體育原理
中文關鍵詞: 體育體育學術體育專業人員
英文關鍵詞: Physical Educationacademics of Physical EducationPhysical Education professionals
相關文獻: 江良規(1969)。體育學原理新論。臺北市:臺灣商務印書館。 許義雄(1977)。體育學原理。臺北市:文景出版社。
延伸閱讀: 徐元民(2006)。體育學導論。臺北市:品度股份有限公司。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼