跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

體育學 Kinesiology

人氣: 470 / 撰稿者: 徐元民
一門體育整合性的學科。一門知識體系要冠上「學」字,被公認這是可以稱之為「學」(通常英文字根為「ology」),是一件嚴肅的課題。體育專業學術跨足人文、社會與自然三大領域,就其學科屬性,人文學科包含運動文學、體育史學和運動哲學學群,社會科學包含運動教育學、運動管理學和運動社會學學群,自然科學包含運動生理學群、運動心理學和運動生物力學學群,這些學群會受到學術界研究與發展的影響而調整,而非永久固定,一成不變的。體育專業學術的主體性——「運動者」是「人」,「人」包括了「生物層」、「社會層」和「精神層」三個面向,其次必須尋覓「立論基礎」及其適合的研究方法。
分類: 人文 > 體育原理
中文關鍵詞: 學科運動體育
英文關鍵詞: academic subjectsportPhysical Education
延伸閱讀: 許義雄(1977)。體育學原理。臺北市:文景出版社。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼