跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

漩渦 Whirlpool

人氣: 202 / 撰稿者: 林瑞安
開放水域水狀之一。漩渦是因水底有洞穴,水被吸入洞穴再排出而造成水面漩流。越接近水底吸力越大,越上層漩流面積越大,但力道卻越弱,因而在水面上層就應設法順漩流衝出漩渦。另一種漩渦為水位高低落差時所產生,其漩渦成直式方向的迴轉,水的下沖力道會將人拉入水中,等到力道變小後,才有辦法游浮出水面。游泳時切勿靠近漩渦處,易生危險。因水位落差所造成的漩渦,不易從漩渦眼中游出;大船沉沒時,因船內空間會將水引入,產生巨大的沉船漩渦,船體愈大所造成的漩渦吸力就愈大,應迅速離開該水域。漩渦多發生在水流匯合處、寬廣河灣、靠內灣、暗礁、水底地洞、橋樑下等處,發現可能有漩渦之地,應迅速避開。
分類: 水域 > 水上救生
中文關鍵詞: 水上救生入水救生水上安全自救法
英文關鍵詞: LifesavingWater RescueWater SafetySurvive

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼