跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

著衣游泳 Dressed Swimming

人氣: 177 / 撰稿者: 姜茂勝
水中自救的方法之一。不慎落水時,浸濕的衣物會產生重量形成負浮力,不但影響行動且變成累贅,可能導致生命危險,遇此情況必須立即處理。著衣不幸落水時,首要判斷是否可以立即回到安全地點,如須游回岸上,要考慮距離的遠近,倘離岸較遠或溺者本身水性不佳,則應先在水中脫除最累贅的衣物,以利安全上岸。水中脫除累贅的衣物時,應鎮定、冷靜,切忌胡亂撕扯,以免變成死結徒增更多麻煩。先脫去妨礙游泳動作最大的衣物,依影響溺者行動的順序,應先脫去外衣,次為鞋襪、再次為長褲、襯衣,通常除去厚重的外衣即可。鞋襪脫掉後可繫綁成一串掛吊於頸上,於上岸後可穿著保護腳部。累贅外衣的脫除方式為:踩水的同時速將衣物脫下。鞋子的脫除方式為:先做水母漂,並於水中將鞋子脫除。
分類: 水域 > 水上救生
中文關鍵詞: 水上救生入水救生水上安全自救法
英文關鍵詞: LifesavingWater RescueWater SafetySurvive

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼