跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

救生繩袋救援 Throwing Line Bag Rescue

人氣: 263 / 撰稿者: 林瑞安
水上救生方法之一。救生繩袋內所裝繩索約15公尺至20公尺長,於緊急狀況下,投擲給在前述範圍內的溺者,救者不用入水即可完成救溺任務,是目前各種輕便型岸上救生器材中功效最好的。因為其施救距離最遠,且體積小,攜帶方便。若兩組救生繩袋連結相扣起來,亦可作為急流救生之攔截繩用。救生繩袋投擲方法有三種:下拋法、上投法、側拋法。在靜水中救援溺者時,繩袋落點要超過溺者並落在其身後,且伸手可及處,救者可在岸上收拉繩索或移動位置,以讓繩索靠近溺者,若溺者還是無法抓到,則馬上收繩。收繩時,雙手交替,掌心向上,虎口朝前,將繩索快速收回置於平坦地面上,再作第二次投擲,收繩時需注意腳不可踩到繩索或讓繩索糾纏在一起;在湍急的水流中救援溺者時,繩袋落點要超過溺者,且在溺者伸手可及或在其近處,救者可在岸上收拉繩索或移動位置,使繩索接近溺者,若溺者仍無法抓到,則馬上將繩索收回,作第二次投擲。訓練良好的救者可在20秒之內完成收繩及再次投繩救溺的動作。當溺者抓到繩袋後,令其中一手先緊抓繩袋前端,以免被水流沖走,俟雙手緊抓繩袋,身體轉為仰姿,頭向上游方向,雙手緊抱繩袋並置於胸前,以便拖回。
分類: 水域 > 水上救生
中文關鍵詞: 水上救生岸上救援水上安全
英文關鍵詞: LifesavingLand RescueWater Safety
相關文獻: 中華民國水上救生協會(2003)。激流救生-救生繩袋救生。載於張錦盛(主編),水上安全與救生(頁167-170)。臺北市:中華民國水上救生協會。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼