跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

救生板救援 Rescue Board Rescue

人氣: 247 / 撰稿者: 林瑞安
救溺者使用救生板將溺者自水中帶回岸邊的救生方法。救生板為漂浮型載具,乘載二人後仍可浮於水面。若溺者清醒,則溺者可依個人狀況協助划行;若溺者無意識,則須由救者獨力划回安全地點。將溺者置上救生板之情況有二種,(一)溺者清醒,救者先划救生板至溺者處,協助溺者上板,疲累溺者可自板尾往前爬行上板;(二)溺者無意識,救者先划救生板至溺者處,以板側靠近,捉住溺者一手腕關節處,並拉靠近板緣,救者由另一側滑下水,順勢將板翻覆,溺者的手隨之置於板底上,再將溺者手肘內彎或腋下靠近板緣,救者由另一側將板翻正,順便可使溺者上半身置於板上,救者協助將溺者移置板上後划回岸上,由於翻板二次,故稱為雙翻;單翻則是接近溺者時,救者先行翻板,自另一側捉住溺者手腕,再將溺者肘關節內彎或是腋下貼近板緣,然後將溺者置於板上,由於只翻板一次,故稱單翻。若溺者喪失心肺功能或是生命跡象不明顯時,救者為維繫溺者生命,可在救生板上實施人工呼吸,其動作為,在救者接近溺者後,一手自溺者腋下穿過後扣住下顎,將溺者頭部露出水面,並盡量置於板上,另一手作壓額抬下巴動作,暢通溺者的呼吸道;救者下半身置於救生板另一側水中以穩定平衡,然後開始施行人工呼吸。
分類: 水域 > 水上救生
中文關鍵詞: 水上救生海浪救生水上安全
英文關鍵詞: LifesavingSurf RescueWater Safety
相關文獻: 姜茂勝(1978)。水上救生技術之研究。臺北市:前鋒。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼