跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

海浪游泳 Surf Swimming

人氣: 299 / 撰稿者: 林瑞安
海洋救援技術之一。海浪游泳可採捷泳、蛙泳、側泳及基本仰泳,視救生人員的能力以及當時的海況而定。海浪游泳分為三個階段:(一)出發入水:出發期在沙灘跑步時,腳要提離地面;進入淺水區時腳要提離水面,雙腳亦可藉由外八式的動作提離水面,當水深超過大腿時,可改用海豚式跳躍前進;水深超過胸前時可換成捷泳前進;(二)游泳前進:採捷泳時,每3至5個划手後,要抬頭觀察前進方向是否正確;如遇大浪來襲,在浪前2至3公尺處,即以向前45度角潛入海底,雙手插入沙中協助固定,免被大浪沖回,待大浪過後,即浮出水面繼續前進;海水過深,無法觸抵海底時,只要下潛1至2公尺即可。蛙泳也是合宜的泳姿,尤其是海況較差時,蛙泳較不費力,適合長距離游泳;(三)藉浪回岸:回岸時,如能藉助海浪推送助泳,將較輕鬆、快速、省力;當後浪距離3至4公尺時,加快速度游泳,藉助浪的推力回岸;被浪推動時,應保持身體成一直線,雙手在前、頭部抬起、眼睛張開,避免碰撞障礙物發生危險。
分類: 水域 > 水上救生
中文關鍵詞: 水上救生海浪救生水上安全游泳
英文關鍵詞: LifesavingSurf RescueWater SafetySwimming
相關文獻: 陳憲舜(1997)。水上自救救人的方法。新北巿:錦德。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼