跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

背面抱頭解脫 Rear Head-Hold Release

人氣: 328 / 撰稿者: 林瑞安
水中救溺不幸被溺者纏抱住,救者所採取的解困脫離方法之一。救者進入水中救援溺者,若溺者仍呈現掙扎現象,應於離溺者1.5至2公尺處先做緊急停游的動作,觀察溺者情況後再施救,以免發生危險。救者若貿然接近實施救援,易導致被溺者糾纏,如不幸被溺者纏抱時,救者應先實施解脫的基本動作,即吸一口氣、收下顎、撥水下沉,通常沉入水中後,溺者會因嗆水,以及希望獲得空氣而鬆手,意圖浮出水面換氣。若不幸被溺者由背後纏抱住頭部時,救者應先實施上述解脫的基本動作後,同時伸出溺者下方手的對側手,捉住溺者下方手的腕關節,另一手抓住溺者另一手的肘關節。救者再將捉住溺者腕關節的手向外扭轉旋開,同時以另一手托高溺者的肘關節,迅速低頭,自溺者腋下移到溺者背後,再以曲肘、頂背方式將溺者托成水平姿勢後,帶至安全地點。
分類: 水域 > 水上救生
中文關鍵詞: 水上救生入水救生水上安全接近法解脫法
英文關鍵詞: LifesavingWater RescueWater SafetyApproachRelease
相關文獻: 陳憲舜(1997)。水上自救救人的方法。新北巿:錦德。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼