跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

拋繩槍 Throwing Line Device

人氣: 332 / 撰稿者: 林瑞安
水上救生拋繩救溺時拋繩用的槍。拋繩槍之發射方式有火藥式及氣動式二種。其中,火藥式較危險,火藥購買也不易,故目前大都採用氣動式拋繩槍。氣動式拋繩槍係以將所充灌之高壓空氣釋放出,產生瞬間的膨脹爆發力,而將繩體投射至目標區,其採用高壓空氣瓶,或是採用30gm的CO2瓶作為壓力來源。壓力來源不同,影響其發射距離,目前發射距離最遠的為230公尺,也是國內救難團體所偏好的型式。另外,有的拋射頭內置自動充氣式救生圈,當拋射頭一落水後,自動膨漲成為救生圈,供溺者搭浮在水面上。氣動式拋繩槍發射器本體內之高壓空氣瓶,係使用空氣壓縮機來充灌,充灌完成後,再將空氣鋼瓶裝回發射器本體內並定位。
分類: 水域 > 水上救生
中文關鍵詞: 水上救生激流救生水上安全
英文關鍵詞: LifesavingSwift Water RescueWater Safety
相關文獻: 中華民國水上救生協會(2003)。激流救生-拋繩槍。載於張錦盛(主編),水上安全與救生(頁178-180)。臺北市:中華民國水上救生協會。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼