跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

抽筋自解 Releasing Cramps by Yourself

人氣: 246 / 撰稿者: 姜茂勝
水中自救的方法之一。常見水中抽筋的處理方法:(一)手指部位:手先握緊成拳頭狀,再迅速用力張開並盡量外張;(二)大腿部位:股四頭肌(大腿前方)抽筋時,先呈水母漂姿勢,然後屈膝抓住踝關節或足背處緩慢往後拉,使足底儘量貼近臀部。股二頭肌(大腿後方)抽筋時,則一手抓住踝關節將腿伸直緩慢往上拉,儘量貼近臉部,另一手則按摩抽筋部位,如此可放鬆痙攣的肌肉部位,使抽筋的肌肉伸直,再輕輕的加以按摩;(三)小腿部位:大多發生在腓腸肌或比目魚肌的部位。發生時,先呈水母漂姿勢,一手抓握住腳趾緩慢扳向頭部方向,儘量伸展痙攣的肌肉,另一手按摩小腿肌群;(四)腳趾部位:將抽筋的腳趾抵住另一腳的後跟,或抵住牆邊,並用足後跟儘量壓迫腳趾或是用手握住腳趾,緩慢施力向痙攣部位的反方向伸展;(五)胃部:這種狀況極少見,但卻是最危險的,若無人協助,大多會失去生命。突然產生劇痛導致雙膝屈曲至胸口,頭部下彎、呼吸困難,難以自救,必須大聲呼救,請求協助上岸。如何預防:(一)身體不適或疲勞時,不宜入水游泳;(二)水溫過低時不宜下水;(三)下水前要先沐浴潔身和適應水溫;(四)下水前一定要做暖身運動;(五)飯前、飯後或劇烈運動後不宜下水。
分類: 水域 > 水上救生
中文關鍵詞: 水上救生水中自救水上安全
英文關鍵詞: LifesavingSurvival in WaterWater Safety
相關文獻: 陳憲舜(1997)。水上自救救人的方法。新北巿:錦德。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼