跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

防衛兼帶人 Block and Carry

人氣: 149 / 撰稿者: 姜茂勝
水中救溺被溺者纏抱住時,救者所採取的解困脫離及帶回安全地點的方法。救者進入水中救援溺者,若溺者呈現掙扎現象,應於離溺者1.5至2公尺處先做緊急停游的動作,以免發生危險,救者若貿然接近實施救援,易導致被溺者糾纏,如不幸單手或雙手被溺者捉住,可依下列方法解脫,解脫後應順勢以合宜帶人方法拖帶溺者上岸。動作要領:救者單手被溺者抓住,可採順(逆)時針方向翻轉及捉握住溺者手腕改成抓腕帶人,再將溺者帶至安全地點。使用時機有三:(一)解脫後救者仍有能力順勢拖帶溺者;(二)溺者可抓住救者之手時;(三)溺者掙扎不嚴重。拖帶方法:救者單手被溺者抓住且距離岸邊不遠處時,救者手翻轉解脫後可順勢抓住溺者手腕向後拉,使溺者仰浮水面轉成拖帶位置。
分類: 水域 > 水上救生
中文關鍵詞: 水上救生入水救生水上安全帶人法
英文關鍵詞: LifesavingWater RescueWater SafetyCarry

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼