跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

抓腕帶人 Wrist Tow

人氣: 294 / 撰稿者: 詹德基
將溺者自水中捉住溺者對稱手的手腕將溺者帶回岸邊的救生方法。水上救生採抓腕帶人方式時,救者與溺者僅有手部的接觸,對救者來說比較安全,但卻只能用於溺者相當配合的狀況,或是已失去知覺不會掙扎時,否則不易拖帶。救者游近溺者實施緊急停游後,發現溺者呈昏迷狀而趴浮水面時,採正面接近方式接近溺者,一手掌心朝下捉住溺者對稱手的手腕後,抽回該手並往上提,同時扭轉將溺者轉成臉部向上口鼻露出水面,救者再以另一手作頂背動作,協助將溺者身體平浮水面,然後救者即轉身使用頂背的手用力划水,將溺者拖帶至安全地點上岸,拖帶時的游法以側泳較為適宜。拖帶的同時也要隨時注意溺者的狀況,而且保持溺者口鼻露出水面上,以維護溺者的生命。
分類: 水域 > 水上救生
中文關鍵詞: 水上救生入水救生水上安全帶人法
英文關鍵詞: LifesavingWater RescueWater SafetyCarry
相關文獻: 中華民國水上救生協會(2003)。徒手救生-帶人。載於張錦盛(主編),水上安全與救生(頁36-43)。臺北市:中華民國水上救生協會。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼