跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

正面潛水接近 Front Underwater Approach

人氣: 312 / 撰稿者: 林瑞安
救者入水接近溺者的救生方法之一。正面潛水接近的使用時機是溺者掙扎得很厲害,救者須入水救援,在水域狹窄、水深適宜且能見度良好的水域,為避免被溺者糾纏所採用之接近法。救者以抬頭捷泳或蛙泳游向溺者,約距1.5至2公尺時,即潛入水中接近溺者。救者潛至溺者前方約1公尺處停下觀察,頭部約與溺者膝蓋等同高,然後雙手以正反手捉住溺者膝蓋前後方,在水中抓住溺者膝蓋時,救者雙手虎口朝上,一手掌心向內握住同側溺者膝後,另一手掌心向外緊握溺者另一膝蓋,握膝蓋的手外推,捉膝後的手內拉,將溺者作180度旋轉後,救者抱緊溺者並往上浮升,浮升時救者捉溺者膝後的手沿溺者大腿外側向上滑行至腰部扶緊腰側,抱膝蓋手再由膝部滑至溺者腋下,扶腰的手滑行至溺者下顎,托顎控制後再將托腋的手轉托背部,使其成水平仰浮,並儘速使溺者口鼻露出水面,得到空氣。
分類: 水域 > 水上救生
中文關鍵詞: 水上救生入水救生水上安全
英文關鍵詞: LifesavingDiving RescueWater Safety.
相關文獻: 陳憲舜(1997)。水上自救救人的方法。新北巿:錦德。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼