跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

乏泳帶人 Weak Swimmer Assist

人氣: 1064 / 撰稿者: 林瑞安
將溺者自水中帶回岸邊的救生方法之一。乏泳帶人法適用於溺者因疲累、體力不支、受傷、抽筋等情況無法自行游回岸上,而需他人協助,且溺者冷靜可充分配合時。在水面協助溺者回到安全地點時,要隨時觀察溺者的狀況,必要時可口頭安慰,以免溺者一時緊張失控,纏抱救者,造成雙方的危險。乏泳帶人有二種方法:(一)扶肩法:適用於無法自行游泳,仍保持鎮靜之溺者,救者由溺者前方接近,令其向前伸直雙手,扶在救者肩膀,然後後仰,雙腳分開伸直輕夾於救者身體二側,救者採蛙式將溺者帶回,保持溺者在救者前方仰躺,口鼻露出水面;(二)搭肩法:適用於疲累,但可自行助泳且鎮靜之溺者,救者游至溺者前方,確定安全後,轉身背向溺者,再命溺者雙手搭在救者肩膀上。救者以蛙式將溺者帶回,溺者雙腳可助泳前進,採搭肩法助泳時,因溺者是在救者的後方,所以需特別注意溺者的狀況,以免溺者緊張失控糾纏救者,造成拖帶不易,甚至發生雙淹溺意外。
分類: 水域 > 水上救生
中文關鍵詞: 水上救生入水救生水上安全帶人法
英文關鍵詞: LifesavingWater RescueWater SafetyCarry
相關文獻: 陳憲舜(1997)。水上自救救人的方法。新北巿:錦德。
標題:乏泳帶人詳述:乏泳帶人
來源:林瑞安繪製

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼