跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

水母漂 Jelly Fish Floating

人氣: 400 / 撰稿者: 林瑞安
漂浮水面等待救援時所使用的水中自救方法之一。動作要領為先在水面深吸一口氣後,將頭部埋入水中,手腳自然伸直朝向水底,與水平面約成垂直,呈類似水母狀之漂浮。頭部在水中先閉氣,讓肺部充滿空氣,形成浮力使背部浮露出水面,並維持此動作;換氣時,雙手先抬起再分向二側並往下壓水,雙足輕微抬起後呈剪刀式前後夾水,藉此兩個作用力讓人浮起,然後抬起頭部,俟口鼻一露出水面即快速換氣,如此重複進行,不但可漂浮水面,且可維持換氣的順暢。當頭部埋入水中時,眼睛應張開,以了解水中狀況,也可於此時處理抽筋。
分類: 水域 > 水上救生
中文關鍵詞: 水上救生水中自救水上安全
英文關鍵詞: LifesavingSurvivalWater Safety.
相關文獻: 姜茂勝(1978)。水上救生技術之研究。臺北市:前鋒。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼