跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

手夾板翻轉 Head Splint Rotate

人氣: 292 / 撰稿者: 姜茂勝
溺者呈無意識狀態,且面部朝下漂浮於水面時的救生方法之一。泳者意外跌入水中,造成昏迷或身體癱瘓,此時前往救援的人應注意溺者是否有頸、脊椎受傷的跡象。溺者面向下漂浮水面時,第一要務為將其面部轉成朝上,露出水面以便呼吸。利用手夾板將溺者翻轉的方法適於救者可站起的水深區域實施,救者立於溺者肩部一側,倚靠溺者的腿部下方,手捉握住溺者外側大手臂,離肘關節約10公分處,上方手捉握住溺者內側手同部位處,雙手向內夾緊,貼於溺者面頰上,再以上方手向上翻轉,下方手向下壓的方式將溺者翻轉成面部露出水面,翻轉時要迅速確實,手夾板是將溺者雙手成僵直狀,以便保持溺者頭、頸、上半身成一直線狀況下將溺者面部轉成露出水面。
分類: 水域 > 水上救生
中文關鍵詞: 水上救生入水救生水上安全急救法
英文關鍵詞: LifesavingWater RescueWater SafetyFirst Aids
相關文獻: 中華民國水上救生協會(2003)。緊急救護術-頸脊椎受傷溺者處理。載於李紹華(主編)水上安全與救生,(頁235-239)。臺北市:中華民國水上救生協會。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼