跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

上岸法 Landing

人氣: 347 / 撰稿者: 詹德基
將溺者自水中帶至岸邊安全地帶的上岸方法。在近岸、碼頭邊有高低落差處,或無能力自行上岸的溺者,均須採用適宜的上岸法,以協助溺者安全上岸。有高低落差處的上岸法應採取直拉式上岸的方式,無高低落差的淺水區域,例如海邊的淺水沙灘區域,對無法自行上岸的溺者就須採用各式上岸法,如針對狀況較輕微的溺者攙扶法,搬運昏迷、無意識狀態溺者的消防員起岸法等,上岸時須考慮距離的遠近、溺者的體型、重量,如溺者魁梧且距岸上又遠,就不可採用馬鞍式的上岸法,如溺者昏迷呈無意識狀態,但離岸上不超過10公尺,且為沙質海灘不會割傷腳部,此時可採用單人起岸法將溺者拖曳上岸。無論何種起岸法,特別是較長距離的起岸法,在實施時應特別注意到不可讓身體受到傷害。如懷疑溺者有頸、脊椎受傷時,搬運時應固定溺者的頸椎處,以免二度傷害,造成無法恢復的後遺症。
分類: 水域 > 水上救生
中文關鍵詞: 水上救生入水救生水上安全
英文關鍵詞: LifesavingWater RescueWater Safety
相關文獻: 中華民國水上救生協會(2003)。水中自救與求生-起岸。載於張錦盛(主編),水上安全與救生(頁10-21)。臺北市:中華民國水上救生協會。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼