跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

移臂還原 recovery

人氣: 159 / 撰稿者: 林謙如
為手臂划水組成技術之一。指手臂結束划水,提出水面由空中向前移動,回復到「入水」位置的動作過程。捷式、仰式、蝶式都有移臂動作,但方式各不相同。自由式有(一)直臂:手臂伸直,掌心朝外、指尖朝上往前延伸的移臂動作;(二)屈臂:手肘關節提高,手掌心朝後,指尖朝下,沿著水平面往前延伸的移臂動作;(三)半屈臂:介於直臂與屈臂之間的移臂動作。蝶式是兩臂同時由兩側平舉向前擺動;仰式則為直臂上舉,與水面呈垂直向前移動。使用移臂技術須注意:(一)與手臂的「推水」結束動作緊密連接;(二)借助肩與軀幹的轉動來帶動移臂;(三)動作須放鬆;(四)注意兩臂的節奏性、連貫性,並保持平衡。
分類: 水域 > 游泳
中文關鍵詞: 移臂推水划水
英文關鍵詞: recoverypushpulling
相關文獻: 梅振耀(1991)。游泳辭典。上海:上海辭書出版社。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼