跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

划水 pulling

人氣: 153 / 撰稿者: 林謙如
手臂動作組成技術之一。手臂在水下划動而獲得反作用力來推動游泳前進的動作階段。包括了「入水」、「抱水」與「推水」三個過程。划水的效果好壞直接影響游泳時的推進速度,是各種泳姿的重要技術之一。使用捷式、仰式與蝶式泳姿時,手臂經過「入水」再「抱水」過程,從肩部垂直面之前沿著的「S」型的軌跡向後滑動直到髖部的垂直面,為最佳的動作階段。使用蛙式時,兩臂向左右兩側下方沿著大約與軀幹中線呈15至45度範圍之內划動,為最佳的動作階段。使用划水技術須注意:(一)強調高肘划水:手肘位置比手掌位置高;(二)兩手臂的配合時機須協調的進行;(三)以最有效率的划動軌跡完成每一次划水。
分類: 水域 > 游泳
中文關鍵詞: 抱水前交叉划水後交叉划水
英文關鍵詞: Catchin front of alternating arm movementsin back of alternating arm movements
相關文獻: 梅振耀(1991)。游泳辭典。上海:上海辭書出版社。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼