跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

體育的概念 the concepts of physical education

人氣: 1785 / 撰稿者: 徐元民
專為體育一詞作深度與廣度的內涵描述,謂之體育的概念。20世紀初期,在民主教育思潮的背景之下,在學校教育中產生了體育,這種以兒童為中心的民主體育教育思想,搭配著德、智、體、群、美五育均衡發展的教育目標,以培養完人教育之理想,所實施的對象以中小學生為主,每週施予2 至3節的體育課,設計各種不同的身體活動模式授課,其中田徑、體操、球類、舞蹈、民俗、國術等教材是較為普遍實施的教材。教學方法很重視提高學生上體育課的樂趣,體育教師運用教學的設計以增加樂趣的因素,即使教學目標是生硬的,教材是古板的,仍然可以轉化成為一種有趣的運動。體育的教學場所寬敞、運動方式變化多端,可以自由的發揮個人想做的,因此容易實現自我,自然也就容易獲得內心的滿足感和樂趣性。
分類: 人文 > 體育原理
中文關鍵詞: 中小學生民主教育體育教材體育教育
英文關鍵詞: school-studentsdemocratic educationphysical education materialsphysical education
延伸閱讀: 徐元民(2006)。體育學導論。臺北市:品度股份有限公司。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼