跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

跳水池(跳水) diving pool

人氣: 226 / 撰稿者: 許龍池
進行跳水比賽用的跳水競賽池,設施包含跳臺與跳板。水池池面大小最少需長25公尺、寬25公尺、深度5.4公尺以上。池壁必須垂直平整、池底防滑、池面層平整光潔易於清洗,池岸的寬度則須大於或等於5公尺。跳臺之長度為4.8公尺、寬度為0.5公尺。10公尺跳臺按國際泳總規定,應最少長6公尺、寬3公尺,表面須為防滑材料。跳板則依跳水高度有不同尺寸要求,跳板前緣厚度不得超過0.2公尺,且表面須為止滑面層。跳板如設計在另一跳板正上方,上方跳板需較下方跳板伸長1.5公尺。水溫要求不得高於攝氏26℃,室溫則須高於水溫攝氏2℃。全場照明要求不得低於1,500勒克斯(Lux),水底表面應不低於600勒克斯,並應管控自然和人工光源防止眩光產生。室外跳水池的興建,若在北半球時,跳臺和跳板應朝北;若在南半球則朝南,以避免陽光的干擾。
分類: 水域 > 跳水
中文關鍵詞: 出發臺跳板跳臺
英文關鍵詞: springboardstarting blockdiving platform
相關文獻: 行政院體委會(2008)。運動場地設施規範參考手冊。臺北市:作者。
延伸閱讀: 游泳池
參考網址:  

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼