跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

跳水 Diving

人氣: 307 / 撰稿者: 巫影潭
亞運會及奧運會正式競賽種類之一,分跳板跳水和跳臺跳水。它是從高處用各種姿勢躍入水中,或是從跳水器械上起跳,在空中完成一些動作姿勢,並以特定動作入水的運動。依據國際游泳聯合總會(Fédération Internationale de Natation, FINA)的跳水競賽規則將跳水分兩種類型:(一)在跳水池中進行的跳水競賽,運動員從1公尺、3公尺跳板;或從5公尺、7.5公尺、10公尺跳臺上進行跳水。可分為單人或雙人的競賽項目。運動員由跳臺或跳板起跳,在空中做各種難度的翻騰動作,以乾淨俐落而優美的姿勢入水;(二)在開放水域上進行的高空跳水競賽,男子運動員在27公尺跳臺上進行,女子運動員在20公尺跳臺上進行。跳水運動要求擁有協調、柔軟度、優美、平衡感和時間感等素質。
分類: 水域 > 跳水
中文關鍵詞: 游泳跳板跳臺
英文關鍵詞: SwimmingSpringboardPlatform
相關文獻: 張德瑚(1999),跳水。北京:人民體育出版社。 錦繡出版事業股份有限公司(1993)。中國大百科全書(體育)。臺北市:錦繡出版社。
延伸閱讀: FINA (2016). Diving rules 2015-2017. Retrieved May 24, 2016, from FINA Web site: https:translate.google.com.tw/translate?hlzh-TWamp;slenamp;uhttp:www.fina.org/amp;prevsearch

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼