跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

體育目標 objective of physical education

人氣: 364 / 撰稿者: 徐元民
為了達到教育的期望,於活動設計時所設定的具體成果之謂。教育機構為中小學校的學生設定體育目標時,係以「學生本位」的立場來設想,尤其重視各不同年齡層的個別差異,其次考量周邊的環境條件,包括場地設備、師資條件、社會環境等因素。依目標的條目分為四類:(一)養生保健的目標,6至18歲之間的中小學生正值身體的發育期,要強調的是「運動的均衡性」和「運動的適量性」;(二)運動技能的目標,運動技能的學習不僅有助於參與運動,也可遷移至生活上所需之技能,注重在「運動的循序性」和「運動的應用性」;(三)規範行為的目標,透過體育課的教學,增加人際關係的互動,可區分為「個人的修養」和「人際的互動」兩者;(四)實現自我的目標,其重點在於讓學生能夠真實的「享受運動樂趣」和「獲得運動經驗」。
分類: 人文 > 體育原理
中文關鍵詞: 中小學生學生本位教育機構
英文關鍵詞: pupilstudents’ standardeducational institutes
延伸閱讀: 教育部(2007)。德智體群美五育理念與實踐。臺北市:作者。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼