跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

國際游泳聯合會 Fédération Internationale de Natation (FINA)

人氣: 419 / 撰稿者: 巫影潭
負責管理、推展游泳運動的國際性單項運動組織。1908年7月19日,倫敦奧運會後,由英國、比利時、丹麥、芬蘭、法國、德國、匈牙利和瑞典等國倡議成立。其宗旨是在促進和鼓勵世界游泳、跳水、花式游泳和其他水上運動項目的發展。官方語言為英語和法語。其主要目標如下:(一)全力促進和鼓勵水上運動在世界各地的發展;(二)提供公平和無運動禁藥的運動;(三)促進和鼓勵國際關係的發展;(四)鼓勵世界各地不分年齡、性別或種族的各級水上運動訓練;(五)採取統一競賽規則和條例,舉行游泳、公開水域游泳、跳水、水球、花式游泳、高空跳水等比賽;(六)推動並籌辦世界錦標賽和其他國際泳聯比賽;(七)在對水上運動有興趣的團體支持下,鼓勵增加世界各地水上運動設施;(八)推展其他可能促進水上運動的活動。國際泳聯掌管以下水上運動比賽項目:游泳:自由式、仰式、蛙式、蝶式、個人混合式、自由式接力、混合式接力。跳水:跳板、跳臺、雙人跳水、男女混合雙人及男女混合全能等項目。高空跳水:男子組和女子組。水球:男子組和女子組。花式游泳:單人、雙人、雙人混合、團隊和自由組合。公開水域游泳:5公里、10公里、25公里和團體賽。
分類: 水域 > 跳水
中文關鍵詞: 游泳跳水水域運動
英文關鍵詞: SwimmingDivingAquatic sports
相關文獻: 張德瑚(1999)。跳水。北京:人民體育出版社。
延伸閱讀: http:www.fina.org/
參考網址: http://www.fina.org/content/overview

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼