跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

體育(體育原理) physical education

人氣: 599 / 撰稿者: 徐元民
凡是透過身體活動、具有遊戲特質皆可統稱為體育。我國體育界的習慣用語大多始於清末民初,有的引自歐美、日本,經過本土化之後逐漸形成。清末民初時期引進「體操」實施於學校和軍中,體操是體育教材的主流項目,運動只是個附屬品,而且「體操」和「運動」都只是「體育」的下位概念。1919年五四運動之後,「體操科」逐漸被「體育科」所取代,體操成為學校體育教材的一部分,隨之興起的「社會體育」以推展運動為主,使得體育界分成「學校體育」與「社會體育」兩大領域,造成「體育」有廣義的體育和狹義的體育之分;廣義的涵蓋學校體育與社會體育,狹義的則專指學校中的體育。這種現象持續到1949年政府遷臺之後仍是如此。20世紀90年代以來,體育的概念不斷的擴大,概括性的體育區隔出「體育教育」、「體適能」和「競技運動」三種不同的型態,狹義的「體育」指的是「體育教育」或「學校體育」。
分類: 人文 > 體育原理
中文關鍵詞: 學校體育運動體操體育教育
英文關鍵詞: school physical educationsportsgymnasticsphysical education
延伸閱讀: 江良規(1969)。體育學原理新論。臺北市:臺灣商務印書館。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼