跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

下坡快跑 down hill run

人氣: 285 / 撰稿者: 陳九州
用於發展選手的相對速度(即60公尺、100公尺、200公尺等有一定距離之速度能力)或絕對速度(即最大速度或最高分段速度)的訓練方法之一。通常是利用斜坡,由上往下全速快跑,以便藉由跑下坡所獲得的加速度,增加選手下肢全速擺動以加快步頻,以及提高全速快跑時身體的平衡能力和全速跑之感覺。進行訓練時,下坡坡度不宜太大,以1至3度之緩坡為宜。在距離方面,如果訓練之目的為發展選手的相對速度,以50至80公尺為宜,如果為發展絕對速度,則以30至60公尺為宜。此外,有時也可採用下坡跑接平地跑之方式進行。例如先跑一段20公尺的下坡跑,再接一段20公尺的平地跑。次數約為6至8次,而每趟之間的恢復時間較長,約為5至8分鐘。
分類: 田徑 > 訓練
中文關鍵詞: 速度訓練肌耐力
英文關鍵詞: speedtrainingmuscular endurance
相關文獻: 教育部體育大辭典編訂委員會(1984)。體育大辭典。臺北市:臺灣商務印書館。 許樹淵(1992)。田徑論。臺北市:偉彬體育研究社。
延伸閱讀: 翁志成(2006)。田徑教材教學與訓練。臺北市:師大書苑。 孫南、李鐵錄、張英波(2006)。田徑運動技能訓練。北京:北京體育大學出版社。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼