跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

運動權利 the rights of sport

人氣: 338 / 撰稿者: 程瑞福
每人皆具有參與運動的權利。其理念起源於德國,1960年西德頒訂「德國運動憲章」,給予國民參與文化生活的權利;而1974年東德制定「青少年法」,明文規定運動員的獎勵及國民爭取運動權利的方法。歐陸逐漸蔓延運動權利的概念,德、英、法等先進國家先後將體育運動納入國家體制中。1975年歐洲全民運動憲章中即言道:「凡是個人皆具有參與運動的權利」,並強調以國家的財力支援、組織及保護運動並培育指導人員等,均是體現國民運動權利之途徑。有鑒於此,聯合國教育科學文化組織(United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization , UNESCO)於1978年制定了「國際體育運動憲章」,其依據聯合國憲章中之「基本人權、提高生活素質」及世界人權宣言中「人人有權」之概念;美國國會亦針對女性運動權利頒布第九條法令(Title IX),藉以保障女性運動權的落實。國民運動的權利是一種對人性的尊重,我政府公布「國民體育法」,針對國民主動參與體育活動之目標制定第二條法規,全文如下:「中華民國國民,依據個人需要,主動參與適當之體育活動,於家庭、學校、社區、機關、團體及企業機構中分別實施,以促進國民體育之均衡發展及普及」。
分類: 人文 > 體育原理
中文關鍵詞: 世界人權宣言國民體育法第九條法令
英文關鍵詞: Universal Declaration of Human RightsSports lawTitle IX
相關文獻: 王建臺、許義雄(1992)。國民運動權利之探討—以憲法中人民權利之內涵為析論中心。載於鄭志富(主編),體育學報(頁61-70)。臺北市:中華民國體育學會。 全國法規資料庫http:law.moj.gov.tw/index.aspx#
延伸閱讀: 王建臺(1994)。奧林匹克與婦女運動。載於鄭志富(主編),體育學報(頁25-36)。臺北市:中華民國體育學會。 陳柏儀、劉玉峰(2011)。女性主義對女性參與奧林匹克運動會權利之影響。載於郭家驊 (主編),大專體育(頁20-25)。臺北市:中華民國大專院校體育總會 。 許義雄(譯)(2001)。體育、體適能及運動入門。臺南市:復文圖書有限公司。(Siedentop, D., 1997) 陳渝苓、廖明慧(2009)。「搖滾玫瑰」:女性主義在運動場域中的具象與再現。載於郭家驊 (主編),大專體育學刊(頁15-28)。臺北市:中華民國大專院校體育總會 。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼