跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

運動項目 sport events

人氣: 315 / 撰稿者: 徐元民
有特定的身體活動模式、或特定的運動者、或特定的運動規則、或特定的運動場域、或使用特定的運動器具之身體運動的模式,統稱之為運動項目。在運動項目的發展過程中,會有一些分支或整併這些項目的現象,以致產生一種「運動項目」之下,又可分成多種的「運動項目」,為了區別這種現象,國際奧林匹克委員會(International Olympic Committee, IOC)採用了三層次的用語,將奧林匹克運動會(Olympic Games)的運動節目(sports program)分為種類(admission)、科目(discipline)和項目(events)三個層次。例如「田徑種類」中的「田賽科目」之中的「跳高項目」。但是實際運用時,多半只需要兩層次,亦即採用「種類」、「項目」二詞簡化之,例如「本屆運動大會計有5種類18項目打破大會紀錄」,並可簡稱為「5種18項」。但是沒有層次之分時,只要稱呼「運動項目」,較為習慣。
分類: 人文 > 體育原理
中文關鍵詞: 國際奧林匹克委員會運動科目運動種類運動節目
英文關鍵詞: International Olympic Committeesport subjectsport admissionsport program
延伸閱讀: 徐元民(2006)。體育學導論。臺北市:品度股份有限公司。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼