跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

運動場地 sport ground

人氣: 308 / 撰稿者: 徐元民
凡是提供體育活動使用之場域皆可稱之為運動場地,廣義的運動場地是指與體育事業有關的整個設施而言,這個場地係固定在某一片土地之上。例如健身房、體育館、游泳池、海灘、滑雪山坡、登山步道、棒球場等,這些場地不論土地的面積、規模的大小、地上物的多寡、室內或室外,整體而言就是土地和地上物的總稱,有時亦稱為運動場館。因此,場地與土地密不可分,也不可移動。運動場地有室外與室內的區隔,最大的區別在於有無可擋風雨的屋頂。有些運動場地利用自然的環境,不刻意的要求,有些必須經過人為的設計。運動場地從地面的材質區分,有土質場地、草坪場地、木質地板、水泥化場地和塑膠化場地等類型。有些體育活動不一定非要站在土地上不可,例如水域活動或空域活動,但這類型的體育活動的起始終究要依靠土地。
分類: 人文 > 體育原理
中文關鍵詞: 土地運動場館運動者體育活動
英文關鍵詞: landsport gymssportsmanphysical activities
延伸閱讀: 蔡長啟(1983)。體育建築設備。臺北市:體育出版社。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼