跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

跳高 high jump

人氣: 278 / 撰稿者: 陳九州
田賽垂直跳躍項目之一。比賽時,選手藉助跑若干距離後,必須以單腳起跳躍過橫竿,是一種比賽躍過高度的跳躍運動項目。古代奧運會中並無跳高比賽項目。在1864年以前,跳高是體操的比賽項目之一,但自1864年開始,跳高正式被列入田徑比賽項目之一,也開始有了比賽規則,當時即規定每個高度可以試跳三次機會,如果三次試跳皆未成功,則無法晉升至新的高度。世界上最早公認的跳高紀錄也是於1864年由英國選手庫機所創的5呎6吋(1公尺68公分)。跳高的動作過程可分為「助跑」、「起跳」、「空中動作」、「著地動作」等四部分。其中空中動作隨著跳高技術的演變,出現戲劇性的變化,從早期的跨越式、剪刀式(the Scissors Technique)、東方剪式(the Eastern Cut-off)、西方滾式(the Western Roll)以及腹滾式(the Straddle Style),一直演變為目前幾乎所有選手皆採用的背向式(the Fosbury Flop)。而著地動作,也因空中姿勢的不同而有用腳、體側、肩、背等部位著地之別。
分類: 田徑 > 田賽
中文關鍵詞: 東方剪式跳背向式剪刀式腹滾式西方滾式
英文關鍵詞: the Eastern Cut-offthe Fosbury Flopthe Scissorsthe Straddle Stylethe Western Roll
相關文獻: 教育部體育大辭典編訂委員會(1984)。體育大辭典。臺北市:臺灣商務印書館。 許樹淵(1992)。田徑論。臺北市:偉彬體育研究社。
延伸閱讀: 翁志成(2006)。田徑教材教學與訓練。臺北市:師大書苑。 李相如、尹軍、徐向軍(2009)。田徑運動欣賞。北京:北京體育大學出版社。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼