跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

起跳板 take-off board

人氣: 283 / 撰稿者: 陳九州
田賽跳遠與三級跳遠項目的起跳標記。田賽跳遠與三級跳遠項目,在助跑道與著地區(沙坑)之間的水平面上,必須設置一塊固定於地面的木板,以做為起跳的標記。起跳板靠近著地區的一邊,稱為起跳線。起跳板離著地區近端應有1至3公尺之距離,而起跳板至著地區末端之距離至少應有10公尺。起跳板必須以木質或其它合適的堅韌材質製成,長度必須為1.22公尺±0.01公尺,寬度為20公分±2公釐,厚度為10公分之長方形,而且必須漆成白色。起跳板前應設置一塊黏土指示板,以協助裁判做判定,如未能設置黏土指示板時,則應沿著起跳線前緣10公分寬的區域內,灑上軟土或細沙,而與地面成45度角。
分類: 田徑 > 田賽
中文關鍵詞: 著地區跳遠助跑道三級跳遠
英文關鍵詞: landing arealong jumprunwaytriple jump
相關文獻: 中華民國田徑協會(2010)。2010-2011國際田徑規則。臺北市:中華民國田徑協會審定。 教育部體育大辭典編訂委員會(1984)。體育大辭典。臺北市:臺灣商務印書館。
延伸閱讀: 國際田聯地區發展中心(2006)。國際田聯田徑設施手冊。北京:北京體育大學出版社。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼