跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

三級跳遠 triple jump

人氣: 341 / 撰稿者: 陳九州
田賽跳部項目之一。進行三級跳遠比賽時,運動員藉助跑所產生的向前速度,連續做三次不同形式的跳躍。第一跳為單足跳(或稱騰步跳,hop),選手踩踏起跳板起跳後,以起跳腿著地;第二跳為跨步跳(step),起跳後以擺動腿著地;第三跳為跳躍(或稱跳遠,jump),選手起跳後以跳遠雙腿落地之姿勢落入沙坑。經過此單足跳、跨步跳和跳躍等一連串的跳躍以獲得跳躍距離(成績)。今日三級跳遠之跳躍方式是經過不同階段的演變而來的。古代的奧林匹克運動會就設有五級跳遠比賽之項目,接著演變為古希臘人以一個接一個的進行三次跳遠,後又演變為連續的三級跳遠。19世紀末,首先演變為愛爾蘭的「單腳跳、單腳跳、跳遠」(hop-hop-jump),緊接著演變為德國的「跨步跳、跨步跳、跳遠」(step -step-jump),而1900年後則進一步演變為今日的「單腳跳、跨步跳、跳遠」(hop-step-jump)的方式。三次連續跳躍的手臂擺動方式則有單擺臂與雙擺臂等之變化。1896年第一屆奧運會便已將三級跳遠列為正式項目。1899年於美國便舉行了室內的女子三級跳遠比賽,但並未獲得官方的承認。首次的IAAF正式批准女子三級跳遠世界紀錄於1990年,並於1993年在正式出現在IAAF 世界錦標賽。
分類: 田徑 > 田賽
中文關鍵詞: 單足跳跳遠跨步跳
英文關鍵詞: hopjumpstep
相關文獻: 教育部體育大辭典編訂委員會(1984)。體育大辭典。臺北市:臺灣商務印書館。 許樹淵(1992)。田徑論。臺北市:偉彬體育研究社。
延伸閱讀: 翁志成(2006)。田徑教材教學與訓練。臺北市:師大書苑。 李老民(2008)。田徑運動教程。北京:北京體育大學出版社。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼