跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

終身運動 lifetime sports

人氣: 405 / 撰稿者: 程瑞福
一輩子終身從事律運動。終身運動的理念亦強調,運動是出生至終老皆處於學習狀態之動態過程,而非僅侷限於學校教育之中,伴隨社會文化的變遷,終身運動的精神與價值也備受肯定,並朝向更多元、多樣化的趨勢發展。此概念最初由美國健康體育休閒舞蹈協會(American Alliance for Health, Physical Education, Recreation and Dance)所提出,初以保齡球、羽球與高爾夫為主要運動項目,期望透過教材研發、辦理研習等拓展體育教師的教學項目,並提供對體育不感興趣者參與多元身體活動之機會。臺灣終身運動的發展除受到北美的影響外,教育部在推展終身教育的同時,亦提出「終身學習」、「終身反省」以及「終身運動」為人生三寶,因此,終身運動的概念可謂教育部推動「推展終身學習,邁向學習社會」願景下的產物之一。除了教育部外,臺灣對於終身運動的推展行動也體現於行政院體委會所提出的系列活動(例如:陽光健身計畫),以及各級教育單位的教學目標之中。
分類: 人文 > 體育原理
中文關鍵詞: 健康美國健康體育休閒舞蹈協會身體活動運動習慣
英文關鍵詞: healthAmerican Alliance for Health Physical Education Recreation and Dance(AAHPERD)physical activityexercise habits
相關文獻: 國立臺灣師範大學體育研究與發展中心(2006)。教育部學校體育教學事典成果報告。臺北市:教育部。 陳鎰明(2000)。建立終身運動之策略分析。載於王水文(主編),國民體育季刊(頁75-80)。臺北市:教育部體育署。
延伸閱讀: 王則珊(1994)。終身體育。北京:體育學院出版社。 黃富順(1999)。終身教育的意義、源起與實施。教育資料集刊,24,1-20。 鄭光慶(1999)。終身學習對體育發展的啟示。國民體育季刊,l28(1),97-100。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼