跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

國防體育 Militant Physical Education

人氣: 407 / 撰稿者: 徐元民
有關國防軍事相關知識及技能的體育活動。1979年教育部訂頒「加強中學以上學校國防體育實施計畫」,這項活動是由中國青年反共救國團所主導的活動之一,其目的在加強基本體能,增強國民體力。在實施時,除透過體育教學、軍訓、童訓及課外時間推展外,依體能訓練及國防體育的特性,設計具體可行,且具客觀標準的競賽項目,使各校配合運動賽會作競賽項目或表演項目,以蔚成風氣。在舉辦國軍運動會方面,1950年在臺北舉辦了陸、海、空、勤警聯合運動大會,被追認為第一屆國軍運動大會,其主要意義在提高中國革命軍人復興民族的堅毅精神,比賽的項目包括有田徑、游泳、擲手榴彈、武裝賽跑、射擊、足球、籃球、排球、網球、棒球等,自此,每隔一年或三年不定期的舉辦一屆,惟1959年自1984年期間僅舉辦三屆,1984年更名為國軍體能戰技運動大會,主張體育戰鬥化、運動戰技化,寓體育運動於軍事訓練中,使體育運動與戰技相結合,比賽項目有戰技類(射擊、擲手榴彈、500公尺超越障礙、5,000公尺跑、刺槍術)和體育類(田徑、球類、游泳、跆拳道)。在1987年政府宣布解嚴之後,學校已經不再推展國防體育活動。
分類: 人文 > 體育原理
中文關鍵詞: 中國青年反共救國團教育部運動會
英文關鍵詞: China Youth CampsMinistry of Educationsport games
延伸閱讀: 徐元民(2005)。體育史。臺北市:品度股份有限公司。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼