跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

登山活動 mountaineering

人氣: 387 / 撰稿者: 吳冠璋
在山區登高的一種運動,也是在特定的地理環境中,從低海拔的平緩地形向高海拔山峰進行攀登的一種體能活動。「登山」一詞含有征服的意味,人通常是去攀爬不屬自己文化範圍或生活領域內的山,它是人的一種「活動行為」。「登山」是建立在「人」與「山」的互動行為關係上,其過程是「登高」,一百公尺以上的山岳或丘陵系統,皆為其活動區域。不論動機為何,舉凡登高行為中,所曾發生的重要登山歷程、山岳人物、協會組織、特殊成就事件或與實質登山行為中,所需要的裝備、技術、觀念的演進,甚至因登山而發生的山難事件,都是登山活動的範疇。登山活動時間至少必須超過一天以上的戶外活動,可以是兩天一夜、一週甚至是好幾個月。登山時必須攜帶所有需要的生存裝備,包括帳棚、衣物、炊煮用具、2至3公升的水、淨水設備和食物等,重量是登山者考慮的關鍵因素之一。登山一個週末和一整個禮拜最大的不同在於所要攜帶糧食的數量。此外,較長天數的登山活動必須要有一雙好的登山鞋來保護腳踝、良好的雨具裝備和一個舒服的登山背包來攜帶所需要的裝備。進行登山活動之前,登山者必須行前計劃周詳,本身具備爬山和露營的技巧,熟悉特定的地形和環境並遵守無痕山林的準則,才能確保一個美好的戶外經驗。
分類: 其他綜合學科 > 戶外領導與冒險教育
中文關鍵詞: 健行露營戶外活動
英文關鍵詞: HikingCampingOutdoor Activities
延伸閱讀: 吳佩貞、吳俊奇、吳逸華(譯)(2005)。登山聖經。臺北市:商周出版。(Mountaineers)
參考網址:

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼