跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

體育科(行政單位) Physical Education and Sport Divisions

人氣: 254 / 撰稿者: 徐元民
專管轄區內體育行政事務的行政層級單位。1973年教育部設體育司,為我國首度設置有編制、預算的體育專責單位,專管全國體育業務,下設學校體育科、社會體育科和體育學術研究發展科(1979年更名為國際體育科)三個科。高雄市、臺北市政府分別在1979年、1980年於教育局下設體育專管科(第五科),臺灣省政府教育廳亦於1982年設體育專管科(第六科)。1998年行政院體育委員會成立,為我國首度獨立設置的中央體育專責機構,分設綜合計畫處、競技運動處、全民運動處、體育設施處和國際體育處,各「處」之下設有若干個「科」的層級單位。2010年部分縣市政府的體育專責單位已提升至體育處,之下亦設有「科」級單位。
分類: 其他綜合學科 > 體育校院
中文關鍵詞: 體育行政行政院體育委員會體育司體育處
英文關鍵詞: Sports Administration; Sports Affairs CouncilExecutive Yuan; Department of Physical Education and Sport; Physical Education and Sport division.
延伸閱讀: 徐元民(2006)。體育學導論。臺北市:品度公司。
參考網址: 徐元民(2001)。五十年來中央政府體育行政組織沿革。載於王水文(主編),國民體育季刊(頁12)。臺北市:教育部體育署。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼