跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

策略性瞞騙 strategic deception, SD

人氣: 285 / 撰稿者: 許立宏
與欺騙不同,區分在於不涉及不誠實的狀況,且可被所有對手及相關人員所接受。根據Pearson (1988)的說法,可分解如下:(一)策略性瞞騙是屬於比賽結構中的一部分,無違反大家所同意的規則;(二)策略性瞞騙並無干擾到比賽的目的,其目的為考驗運動員的技能;(三)策略性瞞騙對與所有參賽者來說有其好處,可適用所有運動員、教練、裁判及訓練員(特別是在球類運動或團隊運動中,如籃球、棒球、足球、網球及水球等項目中)。策略性瞞騙在運動比賽中有其必要性,由於此一行為是所有參賽者所可以接受的策略行為,且並不違反運動比賽活動中的主要目的,因此我們並不能將之標示為不道德之行為。
分類: 人文 > 運動倫理學
中文關鍵詞: 欺騙瞞騙誠實
英文關鍵詞: cheatingdeceptionhonesty
相關文獻: Pearson, K. M. (1988). Deception, Sportsmanship, and Ethics. In W. Morgan, amp K. Meier (Eds.) Philosophic inquiry in sport (pp. 263-265). Champaign, IL: Human Kinetics. 許立宏(2005)。運動哲學教育。臺北市:冠學出版社。
延伸閱讀: Leaman, O. (1988). Cheating and Fair Play in Sport. In W. Morgan, amp; K. Meier (Eds.), Philosophic inquiry in sport (pp.277-281). Champaign, IL: Human Kinetics. Lehman, C. K. (1988). Can Cheater Play the Game? In W. Morgan, amp; K/ Meier (Eds.), Philosophic inquiry in sport (pp.283-287). Champaign, IL: Human Kinetics.

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼