跳到主要內容區塊

體育名人堂列表

Johaun Friedrich Gutsmuths文內示意圖
德國人(1759-1839),享壽80歲,學術兼優,極負盛名,後人稱之「德國體育之父」。1784年起,顧茲姆斯任教於沙爾曼(Christian Gattlish Salzimaun, 1744-1811)於西耐浦分塔爾(Schnepfenthal)創辦之博愛學校,擔任體育教師時間長達50年。顧茲姆斯教授兒童體操、遊戲、溜冰外,也擔任地理、神學、語言學等科目,對教育事業極感興趣。學生除了投靶、登山、撐竿跳之外,另增加爬繩梯、攀繩、平均運動等加以實施,還特別提倡游泳課程,且對學生的成績有清楚的記載。顧茲姆斯出版多本論著,其中可窺顧茲姆斯之體育思想之《青年人的體操》(Gymnastik Für Die Jugend)乙書於1793年出版,最受矚目,該書分為三編(第一編體操的價值,第二編體操的定義,第三篇沐浴及游泳),顧氏將各種運動分類詳加分析,申述其要點,體操教法從此具其方針,是集希臘以來體操書之大成,出版之後,洛陽紙貴,先於1800年於英國出版,名為《青年體操》(Gymnastics for youth),各國紛紛翻譯,流行甚廣,包括提倡德國體操和瑞典體操等體育家莫不受其影響。
Friedrich Ludwig Jahn文內示意圖
德式體操創始人。德國藍茲(Lanz)人,生於1778年,卒於1852年。父為牧師,自幼具有獨立自助之精神,身體健康、性格剛毅,富愛國熱忱。曾入多所大學就讀,但因興趣或政治因素未能畢業。1803到1804年間任家庭教師,教授兒童體操、游泳、遊戲等。19世紀初,拿破崙橫掃歐洲,普魯士大敗,楊氏深受打擊,認為應提倡體操以復興國家。1810年任教於柏林附近的學校,他定時帶學生到哈森海地(Hasenheide)從事體操訓練,諸如:平均台、吊桿繩梯、單槓等,短短2年餘,參加人員已達500人。1813年楊氏參加對法戰爭,拿破崙大敗,楊氏的體操活動獲得具體成果。戰後楊氏著《德國體操》,楊氏體操於焉成形。楊氏體操不以人體科學為基礎,而以民族復興為著眼,認為體操可以培養強壯、沉著、無畏的青年,又可獲得精神的品格訓練,同時遊戲與各種競賽可以打破階級觀念,有助構成民治的社會,認為如此才能強大德國。楊氏體操旋即普遍全德,各城市幾乎都有青年體操會的組織,惟因具有自由主義的思想為王室所懼,1819年楊氏被誣入獄,體操會亦隨之解散,1825年獲釋放,但行動仍受限制,1840年王室授予鐵十字勳章,以表彰其對法戰功,但他已不再參加體育活動。
(瑞典)林氏 Pehr Henrick Ling文內示意圖
瑞典體操創始人。瑞典斯馬蘭州(Smaland)人,生於1776年,卒於1839年。曾就讀蘭德(Land)大學,1809年與蘿仙妮斯特(S. M. Losengnist)女士結婚。林氏通曉英、法、德、丹麥等語言,對北歐神話與英雄傳記等有極大興趣,擅短詩與喜劇的寫作。曾入劍術學校習劍3年,獲劍術教員證書;也曾訪問丹麥的那哈戈爾(Franz Nachtegall)私立體操場,以及閱讀德國顧茲姆斯(J. F. Gutsmuth)及韋茲(G. A. Wieth)之書,深受啟發。19世紀初,拿破崙橫掃歐洲,瑞典大敗,林氏倡體操以復興民族,獲得國民普遍迴響。1800年任教蘭德大學,認為體操在教育、醫學、軍事等方面有相當高的價值,並以解剖學和生理學為基礎,慎選各種動作編為教材,是為林氏體操之始。1814年成立「皇家中央體操學校」,成為發展瑞典體操最重要的機構。其他重要事蹟計有:1816年著《北歐神話》;1833年獲瑞典學士院獎;1835年獲「北極星」勳章;1836年著《體操操典》及《刺槍術操典》;1838年著《軍用體操刺槍術教範》。瑞典體操為當時各國所模仿推展,是為體育運動發展歷史中重要的一頁。