跳到主要內容區塊

體育名人堂內容

麥克樂 Charles Harold McCloy文內示意圖

麥克樂 Charles Harold McCloy

美國俄亥俄(Ohio)州人,生於1886年,卒於1959年,是中國近代引進美國新體育觀念的重要人物。1907年麻里他(Marietta)學院畢業;1905至1907年哈佛大學暑期體育學校畢業。1907年與夫人費薛兒(Anna Florence Fisher)結婚。1910年麻里他學院文學碩士;1932年哥倫比亞大學師範學院哲學博士;1947年麻里他學院理學博士;1955年格立尼爾大學文學博士。1913至1926年在中國任事、講學,先後擔任:江蘇省教育會體育傳習所教授、南京高等師範學校體育科主任、中華基督教青年會體育部幹事、上海體育專門學校教授、東南大學體育主任、中華教育改進社體育顧問、江蘇省體育研究會主席、中華業餘運動聯合會書記。創辦《體育季刊》與「全國體育研究會」等。留華期間之貢獻計有:(一)建立體育學術研究體制;(二)籌組地方體育聯合會;(三)整頓學校體育。尤其帶來崇尚人性自然的美國新體育(New physical education)之觀念,為當時以德、日兵式體操為主的軍國民體育教育,起了革命性的影響。1927年回到美國後,繼續在大學體育與社會體育中工作。

詞條分類