跳到主要內容區塊

體育名人堂

暫無相關文內示意圖
生於1921年6月27日卒於1986年8月2日享年65歲是民初著名學者嚴復的曾孫出身福建省但在北京成長國學素養極佳熱愛運動於1959年起接掌榮民工程處處長職務1981年出任中華民國棒球協會第三任理事長 任內對臺灣棒壇最大的貢獻為讓中華成棒隊重返國際棒壇在世界舞台上重展雄威80年代與古巴、美國、日本、南韓勁旅並稱世界五強功績卓越 嚴孝章先生除在國際棒壇展現外交才能貢獻卓著對國內棒球運動的推動更不遺餘力從70年代開始並著手建立榮工各級球隊;1971年成立榮工少棒隊、1974年成立榮工青少棒隊、1977年成立榮工青棒隊、1981年成立榮工成棒隊對於臺灣各級棒球的發展帶起示範性的作用全面提升了我國棒球實力1986年起推動甲組成棒聯賽制度促使臺灣成棒賽制更趨健全 1986年8月2日因公務操勞心臟病發逝世於奧地利首都維也納無法分享中華隊在荷蘭舉行的世界盃棒球錦標賽中力克強敵古巴勇奪亞軍的喜悅先生生前極力推動棒球運動又不辭辛勞的奔波於國際間為成棒運動開創新局揚名國際被尊稱為臺灣成棒之父
JamesCook文內示意圖
英國皇家的海軍上校名為詹姆斯‧庫克JamesCook庫克船長的日記是世界上首次的衝浪紀錄他三度前往太平洋成為首批登陸歐洲東岸及夏威夷群島的歐洲人庫克船長與他的船員在夏威夷島逗留大約一個月的時間後離開但他們的船決心號不幸損毀於是又再次回到夏威夷這使得當地的夏威夷人感到驚慌失措於是開始對他們不友善隨後被殺害決心號改由二級上尉詹姆士‧金恩JamesKing出任船長而庫克生前撰寫的航海日記則由金恩返國後加以整理和發表金恩在庫克的日記裡找到了兩頁滿滿記載著有關於夏威夷人在衝浪板上衝浪的運動衝浪是波里尼西亞人重要的生活內容它影響了波里尼西亞的社會、宗教及神話波里尼西亞的酋長們也會以展現他們在衝浪上的特技來做為威信的象徵因為庫克船長的紀錄開始有許多的商人和傳教士為了自己的利益到了夏威夷為夏威夷人帶入新的文化那些外來的人也讓夏威夷人與衝浪失去了聯繫在1920年代衝浪才又重新站上舞台發展至今已廣為全世界所知
布倫達治AveryBrundage文內示意圖
第五任國際奧林匹克委員會主席生於1887年9月28日1975年5月7日逝世布氏於美國伊利諾大學以第一名成績畢業成為伊利諾大學的傑出校友布氏是伊大籃球校隊主將也是鐵餅及十項運動冠軍1912年布氏代表美國參加斯德哥爾摩奧運會獲得田徑五項全能第五名1914年、1916年、1918年3次獲美國田徑賽十項全能冠軍1915年在芝加哥創設布倫達治建設公司蓋了許多摩天大樓成為全美著名的工程師及商場巨富布氏曾任美國業餘體育聯合會主席(1928-1934)、美國奧委會主席(1928-1952)、國際業餘田徑聯合會副主席(1930-1952)先後擔任國際奧委會執行委員(1930-1975)、副主席(1946-1952)、主席(1952-1972)等職1972年任名譽主席1975年獲奧林匹克金質獎章布氏擔任國際奧會主席期間是奧林匹克理想業餘運動的擁護者他強力反對商業行為介入奧運會1958年5月布氏抵台訪問當時的教育部長鍾皎光代表政府贈與大緩景星勳章一座以酬謝其對於我國業餘體育運動的協助和貢獻
古柏坦 Pierre de Coubertin文內示意圖
現代奧林匹克運動會創始人。1863年誕生於法國巴黎,1937年9月2日病逝於日內瓦,後人尊稱為「奧林匹克之父」。古柏坦在古希臘文化的熏陶和當時英國資產階級教育影響下,萌發改革法國教育制度和倡導體育運動思想;他亦是社會活動家、教育家。1887年提出舉辦古代奧林匹克運動會的構想,1890年擔任法蘭斯競技運動協會理事。1892年法國體育聯合會會議在巴黎召開,會中古柏坦提出舉辦現代奧林匹克運動會,並以古代奧林匹克運動會的理想為藍本。1894年6月國際體育代表大會在法國巴黎舉行,國際奧林匹克委員會(International Olympic Committee)在他積極推動下正式成立;古柏坦被選為國際奧會委員及秘書長職務。1896年當選為第二任主席,任職期間努力維護以奧林匹克精神推動運動競賽,對奧林匹克運動發展貢獻卓著。1925年辭去任職29年的國際奧會主席職務,並獲聘為終身榮譽主席。
暫無相關文內示意圖
臺灣幼兒體育之父。出生於1944年,卒於1997年。一生致力於臺灣幼兒體育之推廣工作。1973年於臺北市基督教青年會會所開設第一個「幼兒體育課程」,使得臺灣「幼兒體育課程」具體落實於幼兒身上,也奠定臺灣幼兒體育的基石。1974年與日本水谷英三教授於臺中育英國小舉辦第一屆「幼兒運動會」。1977年於輔仁大學開設「幼兒體育課程」,使幼兒體育成為大學專業課程並積極培育幼兒體育教師,輔仁大學體育系也成為臺灣幼兒體育教師的培育機構,當時臺灣幼兒體育之推展,可以說是遍地開花,幼兒體育之課程也深植各地。除此之外,王健次更致力「幼兒律動」之創作,生平共發行22個幼兒律動專輯,創作了許多膾炙人口的作品。其得意的作品有:「運動會會歌」、「跨世紀運動會」、「超級寶貝運動會歌」等在親子運動會常用之大會會歌。於幼兒畢業典禮感謝師恩必備的「師恩難忘」等,均是幼兒活動重要的經典之作。
蔡瑞月 Jui-Yueh Tsai文內示意圖
臺南人(1921─2005),享壽85歲,是臺灣知名的舞蹈家,將現代舞觀念引進臺灣,獲頒「薪傳獎」舞蹈類得主。從小熱愛舞蹈的蔡瑞月,臺南第二高等女學校(現臺南女中)畢業後,於1937年隻身東渡扶桑,前往「石井漠舞蹈學校」習舞,後轉向石井綠老師學習編舞,旅日8年期間,隨舞蹈團赴各國進行1,000多場次的演出。1946年,蔡瑞月返臺,先在故里臺南推展舞蹈,1947年在臺北中山堂舉行首次演出,引發熱烈迴響,後與臺大教授雷石榆結婚,於臺北成立蔡瑞月舞蹈研究所。1949年,雷石榆因政治因素遭到解聘,被驅逐出境,蔡瑞月受此牽連,關在牢獄近3年,期間仍不斷教舞。出獄後的蔡瑞月,繼續從事舞蹈教學、創作與演出,也進行國際的文化交流。1983年,蔡瑞月隨獨子雷大鵬移民澳洲。1994年,舞蹈社因捷運施工緣故,面臨被拆除的命運,藝文界發起文化救援運動,除了向蔡瑞月致敬,亦為承載半世紀歷史的舞蹈社請命,1999年「蔡瑞月舞蹈研究社」被指定為古蹟,然而,不到3天,舞蹈研究社卻遭祝融之禍,多數珍貴資料付之一炬,2003年,舞蹈研究社重建完成,命名為「玫瑰古蹟──蔡瑞月舞蹈研究社」。蔡瑞月的一生為舞蹈奉獻,在各種不同的政治氛圍和空間下,創作出百餘部不同風格的舞蹈作品,開拓了舞蹈界的新天空。
劉長春.jpg文內示意圖
大連小平島河口村人,1909生,卒於1983年。自小即展現短跑天賦,中學輟學,經東北大學破格錄取為預科生,並接受田徑的系統訓練,1929年5月29日第十四屆華北運動會,代表東北大學獲得短跑100、200、400公尺冠軍,初露光芒,創造10秒8跑完100公尺的全國紀錄,名震東亞。爾後3年的國內比賽裡屢獲佳績。1932年第十屆奧林匹克運動會在洛杉磯舉行,當時,日本在東北成立滿洲國未久,推派在東北就讀的劉長春和于希渭兩人代表滿洲國參加,引起輿論譁然,在錯綜複雜的局勢下,劉長春拒絶「滿洲國」,逃出東北,代表「中華民國」前往奧運會參賽,成為中華民國首次參加奧運會者。這位出身東北的中國短跑健將劉長春,參加第十屆奧運會之100和200公尺,但未能進入決賽,不過劉氏發表「苟余之良心尚在,熱血尚淌,它豈能忘掉祖國,而為傀儡偽國作牛馬」之言詞,雖然劉氏在奧運的比賽成績不佳,但在「政治上取得了成功」,劉長春成為粉碎日帝分裂陰謀的「抗日」者。
麥克樂 Charles Harold McCloy文內示意圖
美國俄亥俄(Ohio)州人,生於1886年,卒於1959年,是中國近代引進美國新體育觀念的重要人物。1907年麻里他(Marietta)學院畢業;1905至1907年哈佛大學暑期體育學校畢業。1907年與夫人費薛兒(Anna Florence Fisher)結婚。1910年麻里他學院文學碩士;1932年哥倫比亞大學師範學院哲學博士;1947年麻里他學院理學博士;1955年格立尼爾大學文學博士。1913至1926年在中國任事、講學,先後擔任:江蘇省教育會體育傳習所教授、南京高等師範學校體育科主任、中華基督教青年會體育部幹事、上海體育專門學校教授、東南大學體育主任、中華教育改進社體育顧問、江蘇省體育研究會主席、中華業餘運動聯合會書記。創辦《體育季刊》與「全國體育研究會」等。留華期間之貢獻計有:(一)建立體育學術研究體制;(二)籌組地方體育聯合會;(三)整頓學校體育。尤其帶來崇尚人性自然的美國新體育(New physical education)之觀念,為當時以德、日兵式體操為主的軍國民體育教育,起了革命性的影響。1927年回到美國後,繼續在大學體育與社會體育中工作。
徐亨 Henry Hsu文內示意圖
中華民國籍國際奧會委員、運動健將、臺灣體育外交先鋒。廣東花縣人,1912年生,卒於2009年。年輕時是優秀的運動選手,曾在遠東運動會獲足球和排球金牌,也擅長於游泳。1932年畢業於黃埔海軍學校,1935年國立暨南大學法學士畢業。1938年與余素馨女士結婚。重要事蹟有:獲「大英帝國榮譽勳章」、大韓民國慶熙大學榮譽法學博士、日本赤十字社「金有功章」、美國麻省春田大學榮譽人文博士、輔仁大學名譽文學博士、中華民國永寧艦長、海軍少將、富都大飯店董事長、國際奧會委員、立法委員、中華奧會主席、臺灣日報社董事長、香港中山學會會長、徐亨體育文化基金會董事長、三民主義統一中國大同盟推行委員會常務委員、中華航空公司顧問、中國國民黨中央委員、僑資協進會理事長、總統府國策顧問、紅十字總會會長、中華民國團結自強協會常務理事、海峽交流基金會董事、中華港澳之友協會常務理事……等等。徐亨雖然經商忙碌,但一生對臺灣的體育發展念茲在茲,除了設立體育文化基金會用以具體提升臺灣的體育實力外,在他的傳記中最引以為豪的三件事都與臺灣體育有關,其一,1968年「中華民國奧會」在國際奧會中正名成功,其二,1970年獲選為國際奧會委員,其三,1981年協助簽訂「中華臺北」之洛桑協議等。
林月雲文內示意圖
彰化和美人(1915-1992),享壽77歲。崛起於1930年代,是位著名的臺籍女性田徑運動員。畢業於彰化女子公學校和彰化高等女學校的林月雲,在校期間即展現優異的運動天賦,多次於田徑競賽中獲獎,1931年,首次代表臺灣女性運動員赴日參加第六屆明治神宮體育大會,當時以10公尺96的成績奪得三級跳遠第二名,轟動全臺。隔年,以11公尺51的成績,突破當時日本的三級跳遠紀錄,但並未獲得日本陸上競技聯盟的承認,只以突破日本紀錄或是非正式紀錄來稱之,不過,林月雲耀眼的表現,亦被列為田徑前十傑。1933年,在張星賢、陳啟川和楊肇嘉的協助下,前往日本女子體育專門學校留學,多次於田徑場上稱霸,數次奪得日本全國80公尺跨欄、三級跳遠以及跳遠之后座,值得一提的是,她以優越的成績入選成為1936年柏林奧運會的100公尺、80公尺跨欄,以及400公尺接力的培訓選手,以及1940年東京奧運會的日本代表第一候選女選手,締造臺灣紀錄,雖然最後因病魔侵襲和中日戰爭爆發之故,無緣參加,不過,她耀眼的運動成就表現和追求卓越的過程,已為日治時期臺籍女性運動員挑戰奧運會的歷史寫下輝煌的一頁。
暫無相關文內示意圖
體育教育家。北平市人,生於1911年,卒於2006年。馮庸大學體育系、中央國體專校等畢業,曾赴日留學攻讀碩士,1968年獲英倫國際自由聖公會大學名譽理學博士。先後在中國大陸和臺灣擔任體育教職,由於1949年之後隨中央政府來臺,因此主要貢獻都在臺灣。在臺期間重要職務計有:國立臺灣師範大學教授、體育學系主任、體育研究所所長、訓導長,中國文化大學國術組及中華學術院國術研究所所長,國民體育委員會常務委員,中華體協副理事長,中華奧會執行委員,中華民國體育學會理事長,考試院高等考試典試委員,亞太體育史學會副會長等。學術成就計有:創辦《體育研究雙月刊》、《亞洲體育季刊》、《中華國術季刊》,創設臺灣師範大學體育研究所。重要著作計有:《中等學校體育行政設施改進之研究》、《中共體育研析》、《蘇聯體育制度研究》、《各國體育與運動科學研究發展現勢》、《中國歷代體育活動史料研析》、《中國近百年體育史》、《中國傳統武術發展及其改進之研究》、《戰後西德體育復興的研究》、《戰後日本體育發展的研究》、《體育史》、《體育行政》、《奧林匹克運動會史》、《美國的體育》、《中外體育文選》、《中國體育發展史》、《德日體育全貌》等。
王正廷 Zheng-Ting Wang文內示意圖
中國外交家及體育先鋒。浙江省寧波縣人,生於1882年,卒於1961年。幼年受洗為基督教並接受西方教育;曾經赴日本和美國留學,取得美國耶魯大學法律學位。留日期間加入同盟會,投身革命運動。民國成立以後,在政府部門擔任要職,諸如:臨時大總統府外交司司長、工商部次長、臨時參議院副議長、巴黎和平會議代表、北京政府外交總長、國民政府外交部長、駐美大使等。在體育事務方面,由於接觸西方教育所致,使他對體育運動有所認識和喜愛,加上中國長期的積弱不振,以體育為救國的工具,成為他推展體育運動的重要驅力。再則,王氏是基督教徒,受到清末民初主掌中國體育事務之中華基督教青年會的拔擢和重用,因此有機會接觸社會體育,並於其後為中國取得社會體育的主導權(1924年)。有關他在體育運動方面的歷程和貢獻,簡要如下:遠東運動會發起人之一、第二屆全國運動會發起人之一、遠東運動會會長(第二、五、八屆)、國際奧會委員、發起中華全國體育協進會並任會長、教育部體育委員會委員、全國運動會籌備委員、第十屆遠東運動會中國代表團團長、奧林匹克運動會中國代表團總領隊(柏林奧運會、倫敦奧運會)等。
Johaun Friedrich Gutsmuths文內示意圖
德國人(1759-1839),享壽80歲,學術兼優,極負盛名,後人稱之「德國體育之父」。1784年起,顧茲姆斯任教於沙爾曼(Christian Gattlish Salzimaun, 1744-1811)於西耐浦分塔爾(Schnepfenthal)創辦之博愛學校,擔任體育教師時間長達50年。顧茲姆斯教授兒童體操、遊戲、溜冰外,也擔任地理、神學、語言學等科目,對教育事業極感興趣。學生除了投靶、登山、撐竿跳之外,另增加爬繩梯、攀繩、平均運動等加以實施,還特別提倡游泳課程,且對學生的成績有清楚的記載。顧茲姆斯出版多本論著,其中可窺顧茲姆斯之體育思想之《青年人的體操》(Gymnastik Für Die Jugend)乙書於1793年出版,最受矚目,該書分為三編(第一編體操的價值,第二編體操的定義,第三篇沐浴及游泳),顧氏將各種運動分類詳加分析,申述其要點,體操教法從此具其方針,是集希臘以來體操書之大成,出版之後,洛陽紙貴,先於1800年於英國出版,名為《青年體操》(Gymnastics for youth),各國紛紛翻譯,流行甚廣,包括提倡德國體操和瑞典體操等體育家莫不受其影響。
Shimomura Hiroshi文內示意圖
和歌山人(1875-1957),號海南,田徑選手出身,大正至昭和前期政界、新聞界重要人物。1898年東京帝國大學法科畢業後進入遞信省,從此活躍於官場,歷任郵便貯金局長、為替貯金局長等職。1915年受明石原二郎總督任命為臺灣總督府民政長官,1919年獲頒法學博士學位,1920年在臺灣創立「臺灣體育協會」並任會長,該會是全臺灣體育事業的最高主管機構,對於體育組織和制度的建立居功厥偉。任內首創多項全島性運動競賽之舉辦,並選拔臺灣優秀隊伍或選手參加日本全國性比賽,例如明治神宮體育大會,以提升技術水準,奠定臺灣體育發展的堅實基礎,由於其貢獻卓著,而被《臺灣日日新報》譽為「臺灣體育界的恩人」。1921年9月卸職返日,受大阪朝日新聞社長村山龍平之請擔任該社取締役,1922年任專務取締役,來臺促成臺灣棒球隊參加日本甲子園棒球賽。1923年起任日本體育協會常務理事,1930年任朝日新聞副社長,為經營該社的實際負責人,1936年離職。1937年擔任貴族院議員、1938年任日本體育協會會長,1943年任日本放送協會會長,1945年任鈴木貫太郎內閣之國務大臣兼情報局總裁至戰爭結束。著有《終戰秘史》等書,並以短歌、隨筆聞名。
Friedrich Ludwig Jahn文內示意圖
德式體操創始人。德國藍茲(Lanz)人,生於1778年,卒於1852年。父為牧師,自幼具有獨立自助之精神,身體健康、性格剛毅,富愛國熱忱。曾入多所大學就讀,但因興趣或政治因素未能畢業。1803到1804年間任家庭教師,教授兒童體操、游泳、遊戲等。19世紀初,拿破崙橫掃歐洲,普魯士大敗,楊氏深受打擊,認為應提倡體操以復興國家。1810年任教於柏林附近的學校,他定時帶學生到哈森海地(Hasenheide)從事體操訓練,諸如:平均台、吊桿繩梯、單槓等,短短2年餘,參加人員已達500人。1813年楊氏參加對法戰爭,拿破崙大敗,楊氏的體操活動獲得具體成果。戰後楊氏著《德國體操》,楊氏體操於焉成形。楊氏體操不以人體科學為基礎,而以民族復興為著眼,認為體操可以培養強壯、沉著、無畏的青年,又可獲得精神的品格訓練,同時遊戲與各種競賽可以打破階級觀念,有助構成民治的社會,認為如此才能強大德國。楊氏體操旋即普遍全德,各城市幾乎都有青年體操會的組織,惟因具有自由主義的思想為王室所懼,1819年楊氏被誣入獄,體操會亦隨之解散,1825年獲釋放,但行動仍受限制,1840年王室授予鐵十字勳章,以表彰其對法戰功,但他已不再參加體育活動。
(瑞典)林氏 Pehr Henrick Ling文內示意圖
瑞典體操創始人。瑞典斯馬蘭州(Smaland)人,生於1776年,卒於1839年。曾就讀蘭德(Land)大學,1809年與蘿仙妮斯特(S. M. Losengnist)女士結婚。林氏通曉英、法、德、丹麥等語言,對北歐神話與英雄傳記等有極大興趣,擅短詩與喜劇的寫作。曾入劍術學校習劍3年,獲劍術教員證書;也曾訪問丹麥的那哈戈爾(Franz Nachtegall)私立體操場,以及閱讀德國顧茲姆斯(J. F. Gutsmuth)及韋茲(G. A. Wieth)之書,深受啟發。19世紀初,拿破崙橫掃歐洲,瑞典大敗,林氏倡體操以復興民族,獲得國民普遍迴響。1800年任教蘭德大學,認為體操在教育、醫學、軍事等方面有相當高的價值,並以解剖學和生理學為基礎,慎選各種動作編為教材,是為林氏體操之始。1814年成立「皇家中央體操學校」,成為發展瑞典體操最重要的機構。其他重要事蹟計有:1816年著《北歐神話》;1833年獲瑞典學士院獎;1835年獲「北極星」勳章;1836年著《體操操典》及《刺槍術操典》;1838年著《軍用體操刺槍術教範》。瑞典體操為當時各國所模仿推展,是為體育運動發展歷史中重要的一頁。
懷金格(Johan Huizinga)文內示意圖
懷氏是一位荷蘭著名的歷史學家與語言學家,亦譯為「赫伊津哈」或「惠欽格」。他在1872年生於荷蘭的Groningen,在1891年進Groningen大學前,就已經學過語言學與阿拉伯文,大學則修讀梵文與文學,並在1897年以研究印度的古典戲劇而取得博士學位。懷氏曾在Amsterdam的大學短暫教授古代史,之後就接受他老師P. J. Blok (1855-1929)的邀請,返回Groningen大學擔任歷史敎席,在1914年妻子過世後的次年,他就轉往Leiden大學任教,直到德軍占領荷蘭,納粹關閉大學為止。懷氏在1942年一場批評納粹的演講後被逮捕,隨後被流放到荷蘭Gelderland省,靠近Arnhem的De Steeg村,在1945年荷蘭解放前夕,病逝於嚴冬,享壽73歲。懷氏的成名作當屬1919年出版的《中世紀的衰落》(The waning of the Middle Ages),但卻以1938年最後出版的《遊戲的人》(Homo Ludens),做為他學術生涯的總結力作,也是第一位對文化與遊戲作有系統研究的學者。書中懷氏主張「作為一種社會動力,遊戲的競爭精神比文化本身更古老,並像真實的醱酵劑般滲透全部的人生。因此我們必須下結論,文明在最早的階段是遊戲的。文明興起於遊戲也當做遊戲(it arises in and as play),且未曾離開過遊戲。」
張星賢文內示意圖
臺中縣龍井鄉人(1909─1989),享壽80歲。 是臺灣二次大戰前後重要且傑出的田徑健將,擅長跳遠和跨欄,後留學日本早稻田大學,於日治時期以臺灣人身分參加奧運會,是第一位參加奧林匹克運動大會的臺灣人,更被證實是第一位參加奧運的華人,比中國田徑好手劉長春早一步踏入奧運會競賽場,並且連續參加兩屆,分別是1932年洛杉磯奧運以及1936年柏林奧運。 戰後,大力推動臺灣田徑運動的發展,如籌備1946年第一屆臺灣省運動大會、1948年出任第一屆臺灣省體育會田徑協會會長,積極籌備推動臺灣田徑運動,並促成與菲律賓、日本田徑交流,開臺灣與國外交流之先河,也培養與提攜優秀的田徑選手,著實提升我國田徑運動的表現。 張星賢一生奔波於田徑場,運動成績出眾,累積豐厚的名氣,甚至揚威東瀛,曾經同時保有5項「中華民國全國紀錄」。田徑名將紀政曾譽為:「中華民國田徑史上的一代巨人」。國際田徑統計家施穎州表示「張星賢是中華民族第一代田徑英雄,楊傳廣、紀政是第二代」,足見其屢創巔峰的奮鬥精神。
楊傳廣文內示意圖
1933~2007年,臺東人,幼名馬山,為馬蘭部落的阿美族人,因參加亞洲運動會大放異彩,而博得「亞洲鐵人」之美名。 父楊博宗,母楊玉蘭,妻周美玲(黛西),長子楊世運,次子小楊傳廣(Yang,C-K Jr.)。 1950年楊傳廣就讀臺東農校,以棒球選手身分代表臺東縣參加第五屆省運會而開始嶄露頭角;1952年參加第七屆省運會,在跳高項目以1米83的成績打破大會紀錄,同時亦奠定楊傳廣在田徑運動發展的堅實基礎;1954年獲馬尼拉亞運十項全能金牌,1956年墨爾本奧運十項全能得第八名,1958年得東京亞運十項全能金牌並刷新紀錄,1960年奪羅馬奧運十項全能銀牌,是中華民國首位奧運獎牌得主,1963年以9,121分成績刷新十項全能運動世界紀錄,1964年東京奧運失利後逐漸淡出競技場域,轉任左營訓練中心教練與總監督,培養出古金水、李福恩等運動名將。 1983年代表中國國民黨參選平地山胞立法委員,與體育界名人紀政同時當選該屆立法委員。 1986年未獲國民黨提名,故立委任期僅3年而止。 1989年離開國民黨,轉而代表民進黨角逐臺東縣長失利,此後即不再參與政治。 由於個人信仰之故,教練生涯退休後,返回家鄉蓋廟並自行擔任廟祝與乩童。 1997年獲美國業餘運動協會頒發終身成就獎,1999年提出重建亞洲十項王國計畫,2005年獲頒中華民國二等景星勳章,2007年1月在美國加州中風,送醫後不治,享壽73歲。