跳到主要內容區塊
棒球場俯瞰場景一偶 首頁Banner 首頁Banner 首頁Banner

::: 分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

時事分享

武漢肺炎疫情升溫 湖人主場可能轉為方艙醫院 | 運動 | 中文內示意圖
隨著武漢肺炎疫情升溫,洛杉磯市長賈西迪(Eric Garcetti)今天宣布,未來幾週內會議中心、體育館,包括湖人主場史泰博中心,有可能轉為方艙醫院使用。
沒有觀眾賽事 東岸聯盟U18棒球賽30日開打 | 運動 | 文內示意圖
2020年東岸聯盟U18棒球邀請賽將在3月30日至4月4日於台東體中開打,今年共有12支球隊參賽。配合武漢肺炎防疫,賽事將不開放觀眾入場。

體育名人堂

蔡瑞月 Jui-Yueh Tsai文內示意圖
臺南人(1921─2005),享壽85歲,是臺灣知名的舞蹈家,將現代舞觀念引進臺灣,獲頒「薪傳獎」舞蹈類得主。從小熱愛舞蹈的蔡瑞月,臺南第二高等女學校(現臺南女中)畢業後,於1937年隻身東渡扶桑,前往「石井漠舞蹈學校」習舞,後轉向石井綠老師學習編舞,旅日8年期間,隨舞蹈團赴各國進行1,000多場次的演出。1946年,蔡瑞月返臺,先在故里臺南推展舞蹈,1947年在臺北中山堂舉行首次演出,引發熱烈迴響,後與臺大教授雷石榆結婚,於臺北成立蔡瑞月舞蹈研究所。1949年,雷石榆因政治因素遭到解聘,被驅逐出境,蔡瑞月受此牽連,關在牢獄近3年,期間仍不斷教舞。出獄後的蔡瑞月,繼續從事舞蹈教學、創作與演出,也進行國際的文化交流。1983年,蔡瑞月隨獨子雷大鵬移民澳洲。1994年,舞蹈社因捷運施工緣故,面臨被拆除的命運,藝文界發起文化救援運動,除了向蔡瑞月致敬,亦為承載半世紀歷史的舞蹈社請命,1999年「蔡瑞月舞蹈研究社」被指定為古蹟,然而,不到3天,舞蹈研究社卻遭祝融之禍,多數珍貴資料付之一炬,2003年,舞蹈研究社重建完成,命名為「玫瑰古蹟──蔡瑞月舞蹈研究社」。蔡瑞月的一生為舞蹈奉獻,在各種不同的政治氛圍和空間下,創作出百餘部不同風格的舞蹈作品,開拓了舞蹈界的新天空。
劉長春.jpg文內示意圖
大連小平島河口村人,1909生,卒於1983年。自小即展現短跑天賦,中學輟學,經東北大學破格錄取為預科生,並接受田徑的系統訓練,1929年5月29日第十四屆華北運動會,代表東北大學獲得短跑100、200、400公尺冠軍,初露光芒,創造10秒8跑完100公尺的全國紀錄,名震東亞。爾後3年的國內比賽裡屢獲佳績。1932年第十屆奧林匹克運動會在洛杉磯舉行,當時,日本在東北成立滿洲國未久,推派在東北就讀的劉長春和于希渭兩人代表滿洲國參加,引起輿論譁然,在錯綜複雜的局勢下,劉長春拒絶「滿洲國」,逃出東北,代表「中華民國」前往奧運會參賽,成為中華民國首次參加奧運會者。這位出身東北的中國短跑健將劉長春,參加第十屆奧運會之100和200公尺,但未能進入決賽,不過劉氏發表「苟余之良心尚在,熱血尚淌,它豈能忘掉祖國,而為傀儡偽國作牛馬」之言詞,雖然劉氏在奧運的比賽成績不佳,但在「政治上取得了成功」,劉長春成為粉碎日帝分裂陰謀的「抗日」者。

每日一詞 - 行政院體育委員會組織條例 Organizational Statute for the Sports Affairs Council in Executive Yuan

1998年中華民國立法院通過設立之全國體育行政主管機關之組織法。該條例於1998年1月12日公布施行,中華民國政府乃首度有部會層級的國家體育行政主管機關。條例主要條文為:(一)述明為統籌國家體育事務,行政院特設行政院體育委員會;(二)述明體委會為全國體育行政主管機關,對省(市)、縣(市)政府執行體委會主管的國家體育事務,有監督、輔導之責;(三)規定體委會設綜合計畫處、全民運動處、競技運動處、國際體育處、運動設施處等五個處,並設身心障礙國民運動委員會一個委員會;(四)置主任委員一人,特任;(五)置副主委二或三人,其中一人或二人職務比照簡任第十四職等,一人職務列簡任第十四職等;(五)置委員十五人至十九人,由主任委員提請行政院院長就體育界代表、有關機關代表及學者、專家派兼或聘兼之;(六)規定體委會因業務需要,得設運動訓練機構。配合國家政府組織改造,於2012年2月3日制訂公布教育部體育署組織法,2013年1月2日,行政院體育委員會改組為教育部體育署,行政院體育委員會組織條例同時廢止。...

最新修訂詞條

熱門關鍵字詞雲

相關網站連結

教育部體育署
中華民國體育學會
中華民國體育運動總會
中華民國大專院校體育總會
中華民國高級中等學校體育總會
國立臺灣師範大學體研中心