跳到主要內容區塊
棒球場俯瞰場景一偶 首頁Banner 首頁Banner 首頁Banner

::: 分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

時事分享

王冠閎200蝶游進奧運A標 台灣泳壇第2人 | 運動 | 中文內示意圖
建國中學17歲小將王冠閎,今天在FINA世界青少年游泳錦標賽200公尺蝶式決賽,飆出全國新猷的1分56秒48,並達奧運A標,提前摘下明年東京奧運參賽門票。
林昀儒拍落奧運銅牌歐夫恰羅夫 捷克桌球公開賽奪冠[影] | 文內示意圖
台灣年僅18歲的桌球小將林昀儒,今晚在2019捷克桌球公開賽男單決賽,以4比1擊敗2012倫敦奧運桌球銅牌名將、德國好手歐夫恰羅夫(Dimitrij Ovtcharov)奪冠。

體育名人堂

王正廷 Zheng-Ting Wang文內示意圖
中國外交家及體育先鋒。浙江省寧波縣人,生於1882年,卒於1961年。幼年受洗為基督教並接受西方教育;曾經赴日本和美國留學,取得美國耶魯大學法律學位。留日期間加入同盟會,投身革命運動。民國成立以後,在政府部門擔任要職,諸如:臨時大總統府外交司司長、工商部次長、臨時參議院副議長、巴黎和平會議代表、北京政府外交總長、國民政府外交部長、駐美大使等。在體育事務方面,由於接觸西方教育所致,使他對體育運動有所認識和喜愛,加上中國長期的積弱不振,以體育為救國的工具,成為他推展體育運動的重要驅力。再則,王氏是基督教徒,受到清末民初主掌中國體育事務之中華基督教青年會的拔擢和重用,因此有機會接觸社會體育,並於其後為中國取得社會體育的主導權(1924年)。有關他在體育運動方面的歷程和貢獻,簡要如下:遠東運動會發起人之一、第二屆全國運動會發起人之一、遠東運動會會長(第二、五、八屆)、國際奧會委員、發起中華全國體育協進會並任會長、教育部體育委員會委員、全國運動會籌備委員、第十屆遠東運動會中國代表團團長、奧林匹克運動會中國代表團總領隊(柏林奧運會、倫敦奧運會)等。
Johaun Friedrich Gutsmuths文內示意圖
德國人(1759-1839),享壽80歲,學術兼優,極負盛名,後人稱之「德國體育之父」。1784年起,顧茲姆斯任教於沙爾曼(Christian Gattlish Salzimaun, 1744-1811)於西耐浦分塔爾(Schnepfenthal)創辦之博愛學校,擔任體育教師時間長達50年。顧茲姆斯教授兒童體操、遊戲、溜冰外,也擔任地理、神學、語言學等科目,對教育事業極感興趣。學生除了投靶、登山、撐竿跳之外,另增加爬繩梯、攀繩、平均運動等加以實施,還特別提倡游泳課程,且對學生的成績有清楚的記載。顧茲姆斯出版多本論著,其中可窺顧茲姆斯之體育思想之《青年人的體操》(Gymnastik Für Die Jugend)乙書於1793年出版,最受矚目,該書分為三編(第一編體操的價值,第二編體操的定義,第三篇沐浴及游泳),顧氏將各種運動分類詳加分析,申述其要點,體操教法從此具其方針,是集希臘以來體操書之大成,出版之後,洛陽紙貴,先於1800年於英國出版,名為《青年體操》(Gymnastics for youth),各國紛紛翻譯,流行甚廣,包括提倡德國體操和瑞典體操等體育家莫不受其影響。

每日一詞 - 電審器 Electric Machine (Appareil électrique)

擊劍比賽中輔助裁判判決的機器,基本功能為亮燈與計時。一般以紅、綠代表得分燈號,白色燈號代表無效刺擊,例如左右兩方各有兩個燈,左方一組若是紅燈與白燈,右方一組便是白燈與綠燈,兩組白燈皆在內側。右方選手擊中對手時右方的燈號會亮,顯示有無擊中有效部位(銳劍與軍刀則只顯示得分燈)。國際比賽中只准許使用體線把選手和電審器主機、主要燈光信號設備和輔助信號設備連在一起的電審器,但不包括無線電審器和只以音響信號為主的電審器。在世界錦標賽或奧運會之前,由國際擊劍總會器材委員會指派一名委員,負責檢驗比賽使用的電審器其功能是否正常、與核准的型號是否相符。國際比賽所使用的電審器至少在比賽前48小時應送交大會檢驗。...

最新修訂詞條

熱門關鍵字詞雲

相關網站連結

教育部體育署
中華民國體育學會
中華民國體育運動總會
中華民國大專院校體育總會
中華民國高級中等學校體育總會
國立臺灣師範大學體研中心