跳到主要內容區塊
棒球場俯瞰場景一偶

::: 分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

每日一詞 - 男子五項 Men’s Pentathlon

國際帕拉林匹克委員會田徑混合項目的五項運動形式,包括:跳遠、標槍、100公尺、鐵餅及1500公尺。舉辦的級別為:P11-13,P33-34,P35-38,P42,P44,P46,P51,P52-53,P54-58。其規定如下:(一)所有項目需依順序在一天內完成;(二)混合項目競賽由裁判長安排賽程,在可能範圍內,應使每一位選手在其前一項目結束與下一項目開始間,至少應間隔30分鐘;(三)除決賽外,混合項目競賽的每項比賽,預賽及組別必需由技術代表或混合項目裁判長安排,盡可能在預先決定的比賽過程,讓每一項目中具類似程度的選手,安排在相同的賽次或組別中參賽。每一賽次或組別最好5人或5人以上,但不得少於3人;(四)國際田徑規則及殘障奧運規則中,混合項目競賽容許下列特殊條文規定:規則為每個事件構成的競爭將適用以下情況例外:1.跳遠與投擲項目,每位選手只有三次試跳或試擲的機會。2.未使用電動計時情況下,每位選手的時間成績由三位計時員獨立計時。3.徑賽項目中,每位選手起跑犯規達二次時,則取消資格;(五)只可採用一種計時系統與方法計時。但申請承認記錄之計時應採用電動計時,不考慮其他選手在這項目的其他計時法;(六)任何選手未參加比賽中之任一項目的起跑或試跳(擲)時,即視為放棄比賽,不得繼續參與後項之比賽,亦不列為名次。每位選手決定放棄比賽時,應立即告知混合項目競賽裁判長;(七)根據國際田徑總會計分表所公布,每一項目在選手比賽結束後作統計,第一名為總分最高者;(八)如有兩位或兩位以上的運動員無法判出名次,而成績相同之選手,成績決定應以:1.比賽項目中得分比其他選手更多分者獲勝;2.選手得到最高分,應得較高名次;3.如選手仍然同分,選手在第二比賽項目中得最高分者,應得較高名次。以視障組為例:P11-13級,項目為上午跳遠、標槍、100公尺、下午鐵餅、1500公尺。...

最新修訂詞條

2018-01-03 07:42:49
在山區登高的一種運動,也是在特定的地理環境中,從低海拔的平緩地形向高海拔山峰進行攀登的一種體能活動。「登山」一詞含有征服的意味,人通常是去攀爬不屬自己文化範圍或生活領域內的山,它是人的一種「活動行為」。「登山」是建立在「人」與「山」的互動行為關係上,其過程是「登高」,一百公尺以上的山岳或丘陵系統,皆為其活動區域。不論動機為何,舉凡登高行為中,所曾發生的重要登山歷程、山岳人物、協會組織、特殊成就事件或與實質登山行為中,所需要的裝備、技術、觀念的演進,甚至因登山而發生的山難事件,都是登山活動的範疇。登山活動時間至少必須超過一天以上的戶外活動,可以是兩天一夜、一週甚至是好幾個月。登山時必須攜帶所有需要的生存裝備,包括帳棚、衣物、炊煮用具、2至3公升的水、淨水設備和食物等,重量是登山者考慮的關鍵因素之一。登山一個週末和一整個禮拜最大的不同在於所要攜帶糧食的數量。此外,較長天數的登山活動必須要有一雙好的登山鞋來保護腳踝、良好的雨具裝備和一個舒服的登山背包來攜帶所需要的裝備。進行登山活動之前,登山者必須行前計劃周詳,本身具備爬山和露營的技巧,熟悉特定的地形和環境並遵守無痕山林的準則,才能確保一個美好的戶外經驗。
2017-07-31 09:20:43
網球四大公開賽中最古老及最有聲望的賽事。1877年,全英網球俱樂部(All England Lawn Tennis Club),在Wimbledon的Worple Road舉辦了男子單打的賽事,由Spencer Gore獲得冠軍,現場大約有200名觀眾付了1分英鎊來看這項賽事的決賽。1884年,女子單打賽事才在溫布頓舉行,當時只有13位女子選手,並由Maud Watson獲得第一屆女子單打的冠軍;同年溫布頓公開賽也加入男子雙打的賽事。1922年,溫布頓公開賽正式移到現址Church Road上舉辦。倫敦的氣候多變,充滿了不確定性,造成比賽延宕,所以全英俱樂部在2009年將中央球場(Center Court)加蓋摺疊式的屋頂。一號球場,也是除了中央球場外,另一個可以容納較多觀眾的球場,許多重要比賽皆在這一面球場進行,球場外面還設置一個巨大的螢幕,正對著巨大的螢幕是著名的Hemmen Hill,為一片綠色草皮的小坡,可以讓無法進入中央球場的觀眾,在此觀看比賽,幫英國選手加油。然而溫布頓繼1936年以來,再也沒有英國的球員在此舉起冠軍獎盃。網球起源於英國貴族的運動,溫布頓為了維持網球高貴的傳統,規定所有的參賽者都必須穿著「白色」的球衣,相較其他三大公開賽球員花花綠綠的衣服,溫布頓更顯得莊嚴尊貴。在1968年後,男子選手以美國的山普拉斯(Pete Sampras)及瑞士的費德勒(Roger Federer)拿到6座單打冠軍。女子選手則是娜拉提諾娃(Martina Navratilova)的9座單打冠軍最多。
2017-07-28 10:15:55
<p>球道上排列九個球瓶,以球滾動方式擊倒球瓶的保齡球運動方式。九瓶保齡球是規定瓶數為9瓶且排列為菱形狀的保齡球運動。16至17世紀期間,由宗教革命之父馬丁路德將當時種類繁多的保齡球玩法統一並制定九瓶制保齡球遊戲規則,原始在戶外土地上滾動的球狀物,逐漸改良為抹石灰鋪地板,最後加蓋上牆壁及屋頂,成為現代室內保齡球運動的始祖。美國1626年開始流行,1800年是九瓶保齡球在美國發展的黃金時期,後因清教徒強烈抨擊,紐約州於1841年頒布禁令,之後各州也相繼頒布禁令,使得九瓶保齡球在美國消聲匿跡。台灣保齡球發展大約是從民國50年代開始,民國60年代保齡球運動曾經盛盛極一時,民國65左右熱潮退卻,但已為臺灣保齡球運動發展奠定基礎,民國75年,科技進步使得保齡球運動設備機械化、電腦化,過去人工排瓶與計分方式被機械與電腦取代,配合球館內的空調設備與高級裝潢,迎合了現代社會重視休閒生活的需求,保齡球運動再度成為全民運動。德國歷史學家威廉派列認為西元3、4世紀德國的「九柱戲」應該是現代保齡球運動的前身。12世紀左右,保齡球流傳至英國,14世紀,保齡球成為風靡歐洲的一種運動。1366年,英國國王愛德華三世立法宣布禁止保齡球,以阻止弓弩手因為玩保齡球耽誤了練習的時間。到了亨利八世時,打保齡球成為英國貴族身分的象徵。國際保齡球總會(法文Federation Internationale des Quilleurs, FIQ)在1973年設立世界九瓶保齡球協會(World Ninepin Bowling Association, WNBA),基於不同的球道型式,其下又另分為傳統型寬式球道(Classic)、直線型窄式球道(Bohle)及剪式球道(Schere)三個部分。</p>

相關網站連結

教育部體育署
中華民國體育學會
中華民國體育運動總會
中華民國大專院校體育總會
中華民國高級中等學校體育總會
國立臺灣師範大學體研中心